?

Log in

No account? Create an account
Пушкин, царь Салтан и крымские бродячие сюжеты
Flammable
kurgus
То, что в "Сказке о царе Салтане" Пушкин эпизод "и царицу, и приплод тайно бросить в бездну вод" позаимствовал из эллинской мифологии, общеизвестно: это история Данаи и ее сына Персея, запечатанных Акрисием в сундук и брошенных в Эгейское море.
Чосер этот же сюжет за шесть веков до Пушкина вставил в свои Кентерберийские истории.

Князь Гвидо Султан-оглан Гвидон Салтанович с генуэзским именем и татарской фамилией тоже кагбэ намекает :)

Но недавно обнаружил началоэтой сказки - которое "Три девицы под окном пряли поздно вечерком".

В крымскотатарской сказке "Туварджынынъ уч къызы" ("Три дочери скотника"):

Бир заманда туварджынынъ уч къызы бар экен. Энъ буюги дей: «Эгер мени падиша алса, не къадар аскери олмасын, оларгъа урба тикерим.» Ортанджысы дей: «Эгер де мени падиша алса, не къадар аскери олса, эписине аш пиширирим.» Эй, учюнджиси айта: «Эгер де мени падиша алса, эки дане бала догъурырым – бири Сырлы, бири Сырма.» Буны падиша эшите, къуда ёллай, къызларны ала, сарайгъа кетире.

В некие времена жили-были три дочери скотника. Как-то говорит старшая: «Если возьмет меня в жены падишах, то нашью ему одежды на всё его войско». А средняя говорит: «А если меня падишах в жены возьмет, то я всё его войско накормлю». А младшая говорит: «Если меня падишах в жены возьмет, то родится у нас двойня – сын и дочь, Сырлы и Сырма». Узнал об этом разговоре падишах, прислал сватов и перевез девушек во дворец.

P.S. Текст "Туварджынынъ уч къызы" - из сборника Тылсымлы юзюк. Халкъ масаллары. – Акъмесджит, 2006

Крым, граница, рукожопы ФСБ
Flammable
kurgus
Вчера выезжал из Крыма.
КПП Перекоп, подъехали в 11:45 и стояли до ~18:00.
КПП не работал с 5 утра.
По лепету м*даков в форме у них "сгорел трансформатор" и все пропало.
А резервный дизель-генератор при запуске "сломался".
Дизель чинили до 9 утра, типа починили, запустили - и тут он гавкнулся окончательно.
Вместе с трансформатором.
Такова была версия, изложенная толстомордым майором, представившимся начальником поста, который вышел к мини-Майдану, организовавшемуся у шлагбаума к ~12:00.
И заверил, что специалисты вызваны, восстановительные работы ведутся и когда они завершатся, ему, начальнику КПП, неизвестно. После чего гордо удалился.
Но ненадолго - бо население трех десятков машин и десяток теток-пешеходов, зверевших под навесиком с пяти утра - страшная сила: оба зольдатика через полчаса бежали за шлагбаум и вызвали подмогу в виде начальства, пары капитанов и ишшо одного майора - таможенного, с видеокамерой.
Собрание было объявлено провокацией и таможенный майор начал видеофиксацию, которая, однако, вскоре была прекращена ввиду отказа питания камеры.
И дабы умерить страсти, майор вывел на растерзание толпы специалиста - небритого электрика Армянского РЭСа.
А теперь версия электрика: в 5 утра доблестный Армянский РЭС выдал скачок напряжения и вылетели АВРы на "серверную". Которые должны были переключать транс-дизель-ИБП.
На вопрос "а вручную переключить по временной схеме" электрик оскорблена заявил "а мне потом что, опять сюда ехать АВРы подключать?!"

В общем, в ~13:00 "серверную подключили".
И - опа! - "она не включилась" (С) толстомордый майор.
Дальше было много бурного и интересного общения, оскорбления величества России, включая звонки по громкой связи в УФСБ по РК, джанкойский погранотряд и Симфи-управление погранслужбы РК в присутствии капитана как понятого.

Эти звонки - особая статья: на вопрос "а где щит с контактными телефонами вышестоящих?" майор ответил "вчера сняли, чтобы обновить телефоны". На что ему радостно было отвечено "Ну так напишите на эту бумажечку эти самые обновленные номера!".
Не буду о процессе, сразу к результатам - дозвон по всем выдававшимся телефонам выдавал одно - "неправильный номер". Звонили с крымского Win Mobile и кубанского МТС.
Со своего мобильного капитан позвонить не дал, заявив, что он и так заколебался платить за грабительский крымский роуминг.

Отака фигня, малята.
Сей прецедент внушил мне некоторый оптимизм: ежели ФСБшные системы строятся рукожопами из дерьма и палок, причем на палках сильно экономят (ага, "она не включилась"), то, надеюсь, с военными системами ситуация не сильно лучше. Что не может не радовать.

P.S. Уже на КПП, при прохождении шмона, ко мне подошел уже другой майор, с особистско-задушевным выражением физиономии и завел этакую сочувственную беседу - а кто я такой, откуда-куда, чем занимаюсь, как он мне, устало-утомленному, сочувствует и чем именно я так расстроен и недоволен - не этим ли небольшим инцидентом, или таки еще чем?
Ну я ему ответил - соблюдая заветы Хайнлайна о долге гражданина, изложенные в "Фрайди" :)

Тот Самый КПП, вчера, 11:49
P8120465

Айды, балам, айды! Опа!
Flammable
kurgus
Огъурсыз ада бир океанда бар...

Quod erat...
Flammable
kurgus

Крым, ДТП тогда и сейчас - WTF?
Flammable
kurgus
http://stat.gibdd.ru , строя честные глазки, уверяет, что в Крыму в 2017 г. произошло 2074 ПДД, в которых погибло 341 человек и были ранены 2766 (!).
При том, что в 2013, при Украине, в Крыму было зафиксированно 7222 ДТП, в которых погибло 269 человек и были травмированы 1961 (см. http://www.sai.gov.ua/ua//ua/static/21.htm ).

Это как понимать?
В Украине и РФ различные определения ПДД?
Типа в Украине - начиная от "поцарапал краску", а в РФ - только если все вокруг заляпано кровью и мозгами (число раненых больше числа ПДД)?

P.S. Чисто визуально - по восточному Крыму, особенно по трассе Керчь-Феодосия и в Керчи аварий наблюдаю гораздо больше, чем до 2014.
А о ру-водителях и их поведении на дорогах лучше промолчу. Хотя, может, в Крым через пролив едут преимущественно долбанутые - типа ошибка наблюдателя?

Евроидиотизм. ОколоГМОшный
Flammable
kurgus
Европейский суд вчера постановил, что новые сельхозсорта, полученные CRISPR/Cas9-редактированием ДНК должны метиться как ГМО. Как и продукция из них: CRISPR plants now subject to tough GM laws in European Union // Nature News, 25 JULY 2018.

Что это такое и почему это идиотизм.
Если кратко, то CRISPR/Cas9-редактирование - это короткий, быстрый и дешевый путь мутагенеза в классической селекции, которой получают новые сорта.
С тем различием, что в селекции применяют искуственный мутагенез, который работает случайно.

Как если, к примеру, мне нужно проковырять пару дырочек в документе для подшивки в папку - и я беру 100500 распечаток и начинаю с расстояния в пару километров палить в них картечью. Не целясь.
После чего выбираю из 100500 простреленных листков тот самый, в котором дырки от картечи точь-в-точь соответствуют скобкам папки.

CRISPR/Cas9-редактирование же работает как регулируемый дырокол, позволяющий с (почти) первого раза продырявить документ под нужную папку.

Чем не-ГМО и селекция отличается от генетической модификации и ГМО?
В евро- и не только законодательстве - с подачи тупой и невежественной Озабоченной Общественности (ТМ) - "естественностью".
Сначала это была трансгенная неестественность, когда в геном вида А втыкали ген вида Б. Типа ген селедки в помидор. Или ячменя в пшеницу.
Затем дело дошло до цисгенной неестественности.
Это когда начали пересаживать гены между сортами в рамках одного вида - как при скрещивании при классической селекции. Озабоченная Общественность (ТМ) завопила, что это делают не красивым естественным растительным половым актом неестественными методами. Бо ген для переноса упаковывается в вектор, собираемый из деталей ужасных вирусов.

И вот пришло CRISPR/Cas9-редактирование, которое начали использовать, казалось бы, абсолютно естественно - вообще без переноса генов.
Поскольку для получения нужного сорта можно обходиться и регулированием уже имеющихся генов. Т.е. микроредактированием регуляторных участков ДНК.
Например, усилить работу гена "сахаристости" в яблоке или придавить работу гена "кислости" в большой, красивой, сахаристой - но излишне кислой вишни.
Не вслепую гамма-облучением или купанием в каком-нибудь азотистом иприте с отбором выживших, а точечно и целенаправленно.

Но французская Озабоченная Общественность (ТМ) завопила "ВыВcёВрёти! ДНК - противоестественно!" и инициировала этот обезьяний процесс.

И суд вынес гениальный вердикт:
1. любой мутагенез, не виденный (кем? - судьями?) в природе - противоестественен и, ergo, опасен;
2. да, в классической селекции используется противоестественный мутагенез, но озабоченная общественность о нем то ли не слышала, то ли как-то привыкла его методы типа проверены временем и, ergo, безопасны;
3. А посему постановляем: CRISPR/Cas9 и все будущие методы мутагенеза - противоестественный ужас-ужас и поэтому все сделанное ими - ГМО.

Да, гениальность п.1 особо блещет в свете того банального факта, что механизм CRISPR/Cas9 был целиком и полностью стырен генетиками у природы - бактерии им защищаются от вирусов...

P.S. Встречу на том свете Жан-Жака Руссо - набью морду.
За то, что именно он вложил идею "естественности" в то, что заменяет мозги у Озабоченной Общественности.

Понапарковались! :)
Фотоложество
kurgus
Птенец камышницы Gallinula chloropus (aka болотная курочка) пробирается домой через парковку болотных черепах Emys orbicularis в Голосеево:
P7220236

Читать и смотреть дальше...Collapse )

4 года назад
Flammable
kurgus

Глобальное потепление: наглядное доказательство...
Flammable
kurgus
...видное невооруженным глазом.
С 1986 по 2018. Сборная Франции:

Зубожіли українці :)
Flammable
kurgus
Вот она, украинская нищета: киевским бабушкам-пенсионеркам, чтобы выжить, приходится улично торговать сливами со своих нищенских Рейнджроверов :)