Задача учебника - это...?
Flammable
kurgus
Тут опять обострение в педагогической общественности нащет учебников.
В смысле общественность единодушно считает, что учебники должны не обучать, а воспитательно прививать ценности, но несколько расходится насчет что именно прививать.

А я утверждаю, что это анахронизм, анахренизм и тупая технологическая отсталость педагогической общественности.

Поскольку этот сыр-бор чиста из-за бумажности учебников => единственности их вариантов.

Нужен динамический полиморфизм - хай юзер выбирает в меню учебника какого именно типа учебник он желает читать в данный конкретный момент - гомо/гетеронормативный, полно/неполносемейный, для семей с совместно проживающими 0/1/2/3 поколениями, или, наконец, вариант шовинистичный маскулинный конфликтно-ориентированный либо гендер-нейтральный вариант учебника с уклоном в неофеминизм.

Ибо нефиг педагогической общественности навязывать учебником единственный вариант единственного варианта ценностей и нормативов.
Хай объекты их деятельности оценивают все представленные на рынке варианты и выбирают.

P.S. Иллюстрации к возмущению на Цензоре - зачотно-пропагандонские.
P.P.S. МОН наносит ответный удар, размахивая дефрустрационными аргУментами

О сексизме в математике или МОНу на заметку
Flammable
kurgus
А нет ли признаков Subj в том, что "производная" - женского рода, а "интеграл" - мужского?
Не говоря уже о том, что если как частная, так производная, а если как полный, так дифференциал?
И вообще, функция (жен. род) в математике пассивна и является всего лишь объектом насилия и домогательств действий различных операторов (муж. род).
Что несомненно указывает на.

О настоящем патриотизме
Flammable
kurgus
Классик сегодня актуальней, чем когда либо:

Большинство людей охотно и горячо любит отечество даже в том случае, когда не может с точностью определить его границ: любит и с Измаилом и без Измаила, и с Батумом и без оного. Напротив того, очень немногие возвышаются до страсти к начальству. Очень возможно, что это происходит оттого, что отечество никогда не обременяет нас предписаниями, тогда как начальство не может шагу ступить без таковых; но возможно также, что тут есть и другая причина, а именно: отечество называет нас просто детьми, начальство же к этому нередко присовокупляет: «курицыными».
Я думаю, однако ж, что это только недоразумение, и, одобряя любовь к отечеству с Измаилом и без оного, никак не могу одобрить тех, которые в сердце своем рассматривают отечество отдельно от начальства.
Начальство, Захар Иваныч, это продукт отечества, отечество же, в свою очередь, продукт начальства. Одно немыслимо без другого, другое немыслимо без одного.


(Салтыков-Щедрин, "За рубежом")

Россия в ООН
Flammable
kurgus
Работа Совбеза ООН в ру-интерпретации:

Экое устремление в будущее - сейчас же, кажись, еще 35 мая?

P.S. А вот даже не буду вспоминать аргентинский дип-кокаин-багаж и неизвестные источники вдохновения Чуркина и Небензи :)

Убит Аркадий Бабченко
Flammable
kurgus
starshinazapasa.
Бежал после угроз из России в Чехию.
Оттуда переехал в Украину, работал в ATR.
И вот...

Кацап-бургер и истлексикология
Flammable
kurgus
Улочка Галаты, Стамбул:
Street of Galata
Все же помнят, что "qasap" на крымскотатарском (и "kasap" на турецком) - это "мясник"?
Сей лингвистический факт, равно как и заимствование "кацапа" в украинский, вероятно, проливают свет на этнополитические реалии КрымНаша им. Екатерины II и не только.

[reposted post]Пока у вас там пятница, тут, в Крыму, растёт напряжение...
Аватара 2013
mevamevo
reposted by kurgus

Несколько дней назад в Москве задержали бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Ему вменяют в вину «злоупотребление должностными полномочиями», но среди прочего как-то особо акцентируют тот факт, что в былые времена он входил в состав ОПГ «Греки» (даже заголовок на Ленте.ру выделяет именно это).

Казалось бы — ну и что? Мало ли бывших чиновников (Ростенко добровольно ушёл с поста прошлым летом; как говорят — по настоятельной рекомендации Аксёнова) задерживают по тем или иным обвинениям? Однако в кругах нашей крымской власти этот факт вызвал чрезвычайное оживление. Уже 23 мая глава республики С. В. Аксёнов (по словам всякого рода наушников и прочих шестёрок, Ростенко является его родственником) заявил, что это «провокация против органов власти Республики Крым». Чуть позже он же сообщил, что считает дело политически заангажированным и, похоже, возлагает вину на некие круги внутри самой российской власти, «не приветствующие возвращение республики в родную гавань» (о как!). Не могу не заметить, что подобная риторика похожа на типичный запрещённый (неграмотный, несерьёзный, невалидный) приём в дискуссиях: вы за арест Ростенко, то есть, против Путина?

24 мая к Аксёнову присоединился и депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, упоминая «двойные стандарты», как ни странно, не в контексте международных отношений, а применительно к федеральным правоохранительным органам. В тот же день сенаторы от Крыма обратились к генеральному прокурору РФ с просьбой взять ход этого дела под личный контроль. Ну, всё это ещё более-менее понятно: свои, крымские, защищают своих, крымских же.

Наконец, сегодня я реально удивился, узнав из обращения председателя Общественной палаты Крыма к председателю Общественного совета при МВД РФ о «росте гражданского напряжения в Республике Крым» в связи с этим делом. Вот реально интересно: кто-нибудь заметил какой-либо «рост гражданского напряжения» в Крыму за недавние 2-3 дня? :)

Или всё же нынешняя крымская власть столь сильно нервничает по каким-то другим причинам?


1944
Flammable
kurgus
Qirim-1944

К истории открытия мостов Отцами Наций
Flammable
kurgus
Шо тогда, шо щас Отец Нации разъезжал по мосту, лично управляя повозкой:

Кро­ме того, [Калигула] выдумал зрелище новое и неслыханное дотоле. Он перекинул мост через залив между Байями и Путеоланским молом, длиной почти в три тысячи шестьсот шагов: для этого он собрал отовсюду грузовые суда, выстроил их на якорях в два ряда, насыпал на них земляной вал и выровнял по образцу Аппиевой дороги. По этому мосту он два дня подряд разъезжал взад и вперед: в первый день – на разубранном коне, в дубовом венке, с маленьким щитом, с мечом и в златотканом плаще; на следующий день – в одежде возницы, на колеснице, запряженной парой самых лучших скакунов, и перед ним ехал мальчик Дарий из парфянских заложников, а за ним отряд преторианцев и свита в повозках. Я знаю, что, по мнению многих, Гай выдумал этот мост в подражание Ксерксу, который вызвал такой восторг, перегородив много более узкий Геллеспонт, а по мнению других – чтобы славой исполинского сооружения устрашить Германию и Британию, которым он грозил войной.

Однако в детстве я слышал об истинной причине этого предприятия от моего деда, который знал о ней от доверенных придворных: дело в том, что когда Тиберий тревожился о своем преемнике и склонялся уже в пользу родного внука, то астролог Фрасилл заявил ему, что Гай скорей на конях проскачет через Байский залив, чем будет императором.

Интересно, какова ныне истинная причина мостоездия?

Крым-1942: партизаны, татары, "перегибы", обком
Flammable
kurgus
Из постановления Крымского областного комитета ВКП(б) от 18.11.1942 «Об ошибках, допущенных в оценке поведения крымских татар по отношению к партизанам, о мерах по ликвидации этих ошибок и усилению политической работы среди татарского населения»:

Анализ фактов, доклады командиров и комиссаров партизанских отрядов, проверка, проведённая на месте, свидетельствуют о том, что утверждение о якобы враждебном отношении большинства татарского населения к партизанам и что большинство татар перешло на службу врагу, является необоснованным и политически вредным.
...
Бывшее руководство центра партизанского движения (тт. Мокроусов и Мартынов) вместо того, чтобы дать правильную политическую оценку этим фактам, вовремя разоблачить подлую политику немецких оккупантов в отношении татарского населения, ошибочно утверждало, что большинство татар враждебно относится к партизанам, что неправильно и даже вредно ориентировало руководителей отрядов в этом вопросе. Как результат со стороны отдельных партизанских групп по отношению к местному населению были допущены неправильные действия. Например, группа Зинченко на одной из дорог отобрала продукты у проходящих граждан. В дер. Коуш группа партизан бывшего 4-го района в пьяном виде устроила погром, не разбираясь, кто свои, кто враги. Грабёж продовольственных баз фашистами расценивали как мародёрство со стороны местного населения и любого попавшего в лес гражданина расстреливали.

Эти возмутительные факты не получили должной оценки со стороны центрального штаба партизан, а это не могло не отразиться на отношении населения к партизанам, тем более что немецкие мерзавцы эти факты использовали в своей гнусной агитации против партизан, рекламируя их как бандитов, доказывая, что борьба с партизанами — дело самого населения.

Наряду с этим бюро ОК ВКП(б) констатирует, что вследствие неудовлетворительной организации заброски продовольствия Северо-Кавказским фронтом партизаны месяцами голодали, в силу чего они вынуждены были забирать у населения скот, картофель, кукурузу и проч., что крайне обострило взаимоотношения партизан с населением.

Ну и:
Чтобы создать вражду между партизанами и населением, немецко-румынские оккупанты, грабя партизанские продовольственные базы, часть продовольствия умышленно раздавали населению горных и предгорных татарских деревень таким путём: с одной стороны, натравливая партизан на население этих деревень, а с другой — внушая населению страх перед партизанами, заставляя его вооружаться под видом самообороны от партизан.

Деда, этапировавшегося в начале 1944-го из Керчи в симферопольское гестапо, освободили под Карасу Базаром именно эти самооборонцы, которых румыны мобилизовали в охрану этапа.

?

Log in

No account? Create an account