kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Глобальное потепление: портрет жертвы

US National Academies Press выложили 250+ страничный доклад Climate and Social Stress: Implications for Security.

Доклад посвящен ближайшим (в ~20-летней перспективе) возможным последствиям глобального потепления и следствиям этого дела в части нацбезопасности.


Если кратко, то самое неприятное - это резкие изменения климата - неважно, локальные или глобальные, проходящие самопроизвольно (как суперпотепленние 1920-х в Арктике - аж на 4 градуса). Будут эти резкие изменения это или не будут - непонятно и непредсказуемо на нынешнем уровне развития климатологии, но готовиться надо в пессимистическом варианте - нацбезопасность все-таки. Тем более, что случалась же в прошлом всякая резко-климатическая фигня и без глобального потепления*.

Неприятность внезапности заключается в том, что к ней надо быстро адаптироваться, а это ведет к социально-политическому бардаку. Бардак, естественно, присутствует всегда и везде, но вопрос в изменении его масштабов - если в случае развитых стран адаптация проходит безболезненно, с минимальными флуктуациями бардака, то в странах недоразвитых развивающихся, да еще с управляемой демократией, флуктуации усиливаются и переходят границы приемлемого.

Главная проблема - продовольственная безопасность.
Цепочка проста: неурожай => нестабильность (= взлет) цен на продовольствие на глобальных рынках => падение импорта в импортзависимых странах (= Ближний восток + Северная Африка, читай - Арабистан, на прочую Африку всем наплевать) => в условиях субсидирования цен на хлеб - дефицит оного => политические беспорядки.
В качестве бонуса - политманипуляции ОПЕК с нефтью.
Отдельной строкой отмечено, что начало Арабской весны совпало с переползанием FAO food price index за отметку 210** (стр. 78).
Одновременно отмечается, что, как ни странно, внутренние цены на продовольствие взлетают не до такой степени, как на глобальных рынках. Но тем не менее, страны-экспортеры продовольствия остаются в сильном выигрыше от неурожаев - ибо у них запасы.

В выводах - портрет стран-жертв. Если кратко и на русском, то:
1. Бедные и развивающиеся страны - низкотехнологичное неэффективное сельское хозяйство и малые продовольственные запасы.
2. Они же страны с управляемой демократией, они же - страны с высоким уровнем коррупции: слабая инфраструктура с малым запасом прочности (все выделенное на предотвращение последствий стырено), неэффективная реакция на события (все выделенное на ликвидацию последствий стырят).
3. Глобализация усилит эффект (стыренное легко прятать за бугром).

В рекомендациях - усилить научные коллективы чекистами представителями разведывательного сообщества, дабы еще тщательнЕе прогнозировать соцполитэффекты.

Супплементальные материалы


* Пресса тиражирует заявления, что из-за глобального потепления ураганов и прочей фигни станет больше, чаще и лучше.
Люди, не читающие эту прессу, знают, что всякая фигня происходит, в основном, от пары многолетних климатических осцилляций - североатлантической в северном полушарии (AMO - Atlantic multidecadal oscillation) и Эль Ниньо (ENSO - El Niño Southern Oscillation) в южном.
Люди, пишущие статьи об AMO и ENSO, не знают, как повлияет изменение глобальной температуры на частоту и интенсивность этих осцилляций - ибо посчитать не получается, а данные наблюдений ответа не дают: слишком не похоже на "клюшку" глобальных температур.

В качестве иллюстрации - Атлантика, ACE (Accumilated Cyclone Energy) по годам, данные
NOAA Atlantic hurricane database


** FAO Food Price Index:


На график без содрогания смотреть невозможно. Что за @#$%^& происходит с середины 2000-х?!

С такой планетарной экономикой и природных катастроф не надо. И так загнемся.
Tags: Эко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments