kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Category:

Штра-а-ашна!

Британские канадские ученые разоблачили убийц.
Убийцами оказались грейпфруты.
Во всяком случае, в изложении российских журналистов, которые излагали это дело вот такими заголовками:
Грейпфрутовый сок убивает внезапно! // Утро.РУ, 27 ноября, 05:59

Наверное, они так с английского на русский перевели заголовок из ABC News: Grapefruit, Medicine Interaction Warning Expanded.

Ну, ABC-журналисты, они тоже перевели с английского на пресс-английский заголовок  из Canadian Medical Association Journal: Grapefruit-medication interactions: Forbidden fruit or avoidable consequences?
Что логично - разве можно грузить читателей вопросами?

Что самое интересное, тема грейпфрутов-убийц в прессе всплывает регулярно - ибо в грейпфрутовом соке есть фурокумарины, которые могут повлиять на метаболизм фармпрепаратов.
Но Утро.РУ при ваянии статьи явно находилось под воздействием тяжелых растительных препаратов - но не грейпфрутов, а чего-то шибко психотропного - цитирую:
Фуранокумарины взаимодействуют с белком CYP3A4, который содержится в ряде антидепрессантов, средств от аллергии, от нарушения сердечного ритма и высокого уровня холестерина, в лекарствах для профилактики ВИЧ-инфекции

Ага, щас - сей белок CYP3A4 - это цитохром - монооксидаза, которого в лекарствах и в помине нет. Он сидит в клетках пациента и пытается окислить что ни попадя - в том числе и введенные в пациента фармпрепараты.
В соке разнообразных цитрусовых (не только грейпфрута Citrus x paradisi, но и лайма Citrus × aurantiifolia, и помелы Citrus maxima) содержится бергамотин, который в достаточных концентрациях обратимо ингибирует CYP3A4.
Отчего, в свою очередь, концентрация фармпрепарата в пациенте может несколько возрасти, и период полувыведения - увеличиться - т.е. может понадобиться корректировка дозы в зависимости от диеты пациента.
Собственно, этому и посвящена статья в CMAJ.

Но для меня остается загадкой следующее:
1. Отчего это пресса периодически возбуждается от некоторых публикаций по эффектам взаимодействия беграмотина с фармпрепаратами?
2. Почему крайними оказались грейпфруты?

В конце концов, фурокумарины типичны не только для цитрусовых, но и для зонтичных - то есть для сельдерея, пастернака и прочих петрушек с морковками. Причем грейпфруты с их жалкими 6 ppm фурокумаринов нервно курят в сторонке по сравнению с сельдереем (45 ppm), петрушкой (112 ppm) и пастернаком (145 ppm).
И данные по ингибированию ксантотоксином зонтичных цитохромов человека тоже есть.

И, наконец, а почему молчит общественность? (TM)
Стало быть, всякие вдоль и поперек оттестированные ГМО - это под особым вниманием и контролем, несмотря на полученные результаты по их безопасности.
А вот сельдерей общественности почему-то неинтересен.

Да, не тем Сералини крыс кормил - взял бы белых крыс, да посадил бы он их на пастерначную диету, да посветил бы на них дневным светом - а потом бы демонстрировал на TV-конференции немногих выживших, облезлых и изъязвленных ксантотоксиновым фотодерматозом....
Tags: Медицина, Обскурантизм, Этнография современности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments