kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Categories:

Кенийско-МАНовская работа: мочевая электростанция

в Кении четыре школьницы соорудили пись-пись-электростанцию (pee-powered generator), которая, как заявлено, превращает литр мочи в шесть часов электричества.

Путем электролитического расщепления мочевины мочи на "водород, азот и воду", водород питает мотор генератора, который, в свою очередь, питает электролитическую ячейку.

Причем в сообщении ссылаются на Boggs et al. Urea electrolysis: direct hydrogen production from urine. Chem. Commun., 2009, 4859-4861 :-)

Правда, в работе Боггса со товарищи чудесного вечного двигателя на моче нет - там просто показано, что если на грамм водорода при электролизе воды на никелевых электродах энергозатраты составляют 53.6 ватт-часов/грамм водорода, то при электролизе сильнощелочного раствора мочевины (0.33М мочевина в 5М КОН) энергозатраты - 37.5 ватт-часов/грамм.
Или 135 КДж. При теплоте сгорания водорода ~121 КДж/г,

Впрочем, такие мелочи на фоне лозунгов "альтернативные источники энергии" и "детское творчество" рояля не играют.

P.S. А еще в советские времена рассказывали байку, что некие сильно южные и вставшие на путь социалистического развития товарищи запросили денег на разработку катализатора разложения диоксида кремния на составляющие. При комнатной температуре. С грифом "секретно".
На вопрос офигевших рецензентов "как это и нафига?" товарищи объяснили, что если этим катализатором посыпать песчаные пляжи (состоящие из SiO2) агрессивных империалистических государств, подождать, пока песок разложится на мелкодисперсный кремний и кислород, а потом запалить этот самый кремний, то делу мирового социализма  может проистечь ба-альшая польза.



Электростанция


Изобретательницы с изобретением


Tags: Образование, Химия, Этнография современности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments