kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Category:

Триллер месяца (а, может, и года)

Вчера Euronews показали триллер: британские французские ученые кормили крыс ГМО-кукурузой и:
Два года французские исследователи втайне изучали воздействие на крыс трансгенной кукурузы...
Результаты ужасают. Высочайшая смертность и огромные опухоли в обоих случаях. Говорит доктор Спиру – один из авторов исследования

В качестве визуализации ужаса была показана крыса со здоровенной опухолью.
Посмотреть и прочитать можно здесь: ГМО в пищу не годятся. Проверено на крысах // Euronews.

Результаты тайных исследований опубликованы: Séralini et al. «Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize». Food and Chemical Toxicology, №. 0 (б. д.).
Абстракт статьи с картинками доступен на ScienceDirect.
К сожалению, полный текст в открытом доступе отсутствует, и посмотреть методики и сырые данные без денег невозможно.

Вот отзывы на эту работу - весьма критические, оперативно собранные NZ Science Media Center: Study on cancer and GM maize – experts respond.
Среди самых непонятных вещей - отсутствие/нарушение зависимости доза-эффект (крысы, в диете которых было 33% ГМО-кукурузы NK603, были здоровее крыс, сидевших на 11% диете) и сходство клинической картины с хроническим отравлением микотоксинами зеараленоном/олом (название токсина, кстати, от латинского имени кукурузы Zea mays - плесневелое зерно?).

Также очень много сомнений в адекватности статобработки и достоверности.
Это проблема - поскольку в 2007 г. после выхода аналогичной статьи этого же автора (Séralini et al. «New analysis of a rat feeding study with a genetically modified maize reveals signs of hepatorenal toxicity». Archives of environmental contamination and toxicology 52, №. 4 (май 2007): 596–602) с 90-дневным кормлением ГМО-кукурузой MON863 European Food Safety Authority проанализировало данные Seralini и пришло к выводу, что это все фигня его выводы не подтверждаются (EFSA reaffirms its risk assessment of genetically modified maize MON863, June 2007), к таким же выводам пришла и международная Expert Panel, которая в своем заключении также отметила нарушение зависимости доза-эффект и невоспроизводимость результатов (Doull et al. «Report of an Expert Panel on the reanalysis by of a 90-day study conducted by Monsanto in support of the safety of a genetically modified corn variety (MON 863)». Food and chemical toxicology 45, №. 11 (ноябрь 2007): 2073–2085.).



Для справки:
Общеобразовательно:
Все сельхозкультуры - ГМО, генетически модифицированные, зачастую до неузнаваемости, предковые (дикие) формы. Кукуруза - ярчайший пример: дискуссии о том, какой дикий вид (виды) является ее предком (предками) ведутся до сих пор. Другой пример - современная клубника (садовая земляника), которой всего три сотни лет.

Традиционное получение сельхозкультур - это "стихийная" генетическая модификация за счет случайных мутаций и хромосомных перестроек. Взять ту же клубнику: из-за каскада нарушений расхождения хромосом при делении половых клеток земляники, у которой в норме 7 хромосом, получился гексаплоид - клубника с ее 42 хромосомами, 6 земляничными хромосомными наборами в одной клетке.

Нынешняя генетическая модификация сельхозкультур - это целенаправленный перенос нужного гена из вида А в вид Б методами генной инженерии. Такой фокус - не есть прерогатива человека и нечто противоестественное, в природе такое тоже самопроизвольно происходит и называется горизонтальным переносом генов.

Зачем это и что в результате? Новый ген (фрагмент ДНК) кодирует некий белок, который синтезируется в организме растения вместе с "родными" белками. В этом и состоит цель генетической модификации, поскольку новый белок, как правило, обеспечивает устойчивость растения к чему-то - например, вредителю либо гербициду и, в итоге, лучший урожай.

Главный вопрос - что будет, если все это съесть? - эквивалентен вопросу - а что будет, если я съем немного этого гена-ДНК или кодируемого ей белка?

Поедание ДНК (содержание которой, к тому же очень и очень невелико) ведет к ее попаданию в солянокислотную ванну желудка с последующим гидролизом на нуклеозиды и усвоением оных. Мы ежедневно поедаем ДНК и, соответственно, геномы свиней, коров, пшеницы, яблок и т.д. и т.п. - и их гены в нас не встраиваются.

Поедание белка ведет примерно к тем же последствиям: они перевариваются в желудке, разлагаясь на аминокислоты, из которых наш организм строит уже свои белки.
Правда, здесь бывают некоторые, весьма редкие исключения. Некоторые, весьма немногие белки могут вызывать пищевые аллергии или даже нарушения пищеварения. Пример - клейковина пшеницы, вызывающая у некоторых людей целиакию.
Некоторые бактериальные белки попросту токсичны, очень некоторые из них способны вызвать серьезные пищевые отравление - например, ботулотоксин (вот оно, жуткое лицо ботокса).
Токсичны и некоторые растительные белки - например, рицин бобов клещевины (из которой делают касторку) или лектины соевых бобов (вот поэтому, если кормить крыс сырой соей, то им станет плохо - независимо от того ГМО она или не ГМО).
Вот поэтому и проводятся испытания ГМО-семян/клубней - выявить такую токсичность. Пока не удалось.

UPD. Более подробно по ГМО-культурам, их применению в СХ, эффектах и пр., включая PR-пляски вокруг ужасов ГМО см. А. Голиков. Битва с биотехнологическими мифами - генетически модифицированніе растения, сельское хозяйство и общество. // Черноморская Биотехнологическая Ассоциация, 13.06.2011.

Специально:
Об ужасной ГМО-кукурузе из работ Seralini:
1. MON-OO6O3-6 (NK603) // GM Crop Database (работа 2007 г.):
Введен ген бактерии Agrobacterium tumefaciens, кодирующий енолпирувилшикимат-3-фосфат синтазу, обеспечение устойчивости к гербициду глифосату (раундапу).
2. MON-OO863-5 (MON863) // // GM Crop Database (работа 2012 года):
Введен ген cry3Bb1 бактерии Bacillus thuringiensis (subsp. kumamotoensis), кодирующий дельта-эндотоксин, который режется трипсинами кишечника с образованием фрагментов, специфически связывающийхся с мембранами эпителиальных клеток кишечника личинок жуков Diabrotica spp (и, возможно, других жесткокрылых).
Результат - образование ионных каналов и осмотический лизис.

Кстати, токсичность практически этого эндотоксина в гиперсумасшедших дозах (500-1000 мг/кг) исследовалась.
Поскольку бактериальные препараты типа битоксибациллина используются уже давно.



P.S. В конце концов, что такое человек? - ГМО, Генетически Модифицированная Обезьяна.

Upd. ААА-фи-ГЕТЬ!!!
Озабоченная открытием французских ученых общественность, вооружившись фотографиями пострадавших крыс, уже призывает: Click Here to SIGN THE PETITION TO DELETE GMOs – ‘Please Delete GMOs from My Coca-Cola’!

Долой генетически, блин, модифицированные глюкозу-фруктозу-сахарозу!

Проблемка, однако. Ведь если даже всё ГМО сжечь, то получатся другие ГМО-молекулы и атомы. Шо делать? - разве что запустить в космос и направить в Конец-Света-Солнечную Вспышку.
Tags: Биология, Наука, Обскурантизм, Химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments