kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Википедия: шаблоны "убеждений", "недопустимость оскорблений" и прочий околовикиидиотизм

В ру.Википедии идёт опрос "О содержании страниц участников", в которой обсуждается животрепещущая тема: что делать с т.н. "шаблонами по убеждениям" типа "Участник за восстановление СССР", "Болею за Спартак" и прочих благоглупостей.

Весь этот убежденческий бардак рикошетирует о википедийное же правило "Недопустимость оскорблений, угроз и агрессии" (ВП:НО) с идиотичным пунктом "выпады с позиций превосходства над другим" и диким пониманием политкорректности, порождая массу кляуз.

В качестве одного из апофигеев этого безобразия - замечание (sic!), сделанное умнице mstislavl , имеющей великолепный вклад в ВП по молбиологии и, к тому же, выполняющей огромный объём работы в качестве администратора. За то, что она в одном из голосований высказалась contra кандидата на основании набора диковатого убежденческого юзербокса, висящего на его, кандидата, странице.

В общем, наваял в этом опросе предложение по отмене ВП:НО по отношению к убежденцам. Топик "Компромисс-II".
</lj>

 

Компромисс-II

  1. Абсолютно согласен с AndyVolykhov, что Главной задачей, которую должно решить обсуждаемое правило, является прекращение или, во всяком случае, минимизация царящего сейчас по всем страницам, от форума до ЗКА, от КУ до ЗА, флейма. Однако основанием для этого флейма является ВП:НО, поскольку и содержимое некоторых юзербоксов воспринимается некоторыми участниками оскорбительным, и высказывания по поводу юзербоксов воспринимаются юзербоковладельцами как «личные нападки». Более того, текущее обсуждение de facto является нарушением рекомендации «Обсуждайте не авторов, а содержание статей», начертанной большими буквами на странице ВП:НО.
  2. С другой стороны, как справедливо упомянуто в разделе «Улучшение коммуникации и взаимодействия» настоящего обсуждения, Чем лучше понимают друг друга участники вообще, тем лучше они будут взаимодействовать при написании статей. Это весьма справедливое замечание, имеющее весьма высокую ценность при интерпретации в смысле cave canem, т.е. предупреждения: так, например, владельца юзербокса «Участник - приверженец Новой хронологии» вряд ли стоит приглашать для дополнения и редактирования статей по истории, а владельца бокса «Участник - креационист» - статей по эволюции.
  3. Однако хотелось бы избавиться от проблем п.1, сохранив преимущества п.2

Поэтому хотелось бы напомнить замечательное наблюдение ап. Павла:

ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления. (Рим.4:15)

Я предлагаю утвердить отмену действия ВП:НО по отношению к владельцам неслужебных юзербоксов, т.е. юзербоксов «по убеждениям», используемому ПО, «юмористических» и т.д и т.п..

Этой коррекцией ВП:НО (или любого другого подходящего ad hoc правила), мы, думаю, достигнем подлинного консенсуса, поскольку:

  1. Любая демонстрация убеждений явной или неявной целью ставит получение ответной реакции, т.е. размещая на личной странице, к примеру, бокс «За восстановление СССР» участник явно жаждет получить оценку демонстрации своих «убеждений» - и эпитет «некропатриот» по отношению к нему является не оскорблением, но признанием успеха демонстрации. Т.е. «убежденцы» получат то, чего добиваются, причём на абсолютно корректных в рамках изменённых правил основаниях;
  2. С другой стороны, участники противоположных убеждений смогут, наконец, высказаться, опять таки на вполне законных основаниях;
  3. Что приведёт к очистке форума, ЗКА, КУ и ЗА от массы кляуз, действительная цель которых состоит не в требовании соблюдения правил ВП, а в требовании одобрямса собственных «убеждений» и осужданса «убеждений» противоположных, т.е. саморекламе.

Все прочие поиски точек соприкосновения, а именно сближающих моментов, встречающих наименьшее сопротивление бесперспективны, поскольку сам смысл неслужебных юзербоксов состоит именно в разделении коллег по ВП на два стада - своё и чужое для дальнейшего бодания.

P.S. Кстати, картинка, украшающая шаблон Участник:Box/Участник-гетеросексуал демонстрирует как мужские половые органы (тычинки), так и женский (пестик), т.е. символизирует гермафродитизм - такова жизнь. Растений. --Vladimir Kurg 14:01, 26 декабря 2008 (UTC)

Tags: Bикипедия, pov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments