kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Химически-базаровское

Перечитывая Тургенева:
— Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта, — перебил Базаров.


— Что касается до меня, — заговорил он [Павел Петрович] опять, не без некоторого усилия, — я немцев, грешный человек, не жалую. О русских немцах я уже не упоминаю: известно, что это за птицы. Но и немецкие немцы мне не по нутру. Еще прежние туда-сюда; тогда у них были — ну, там Шиллер, что ли, Гётте... Брат вот им особенно благоприятствует...
А теперь пошли всё какие-то химики да материалисты...


Гм, а высоцкое хотя вы все там химики и нет на вас креста - не аллюзия ли это на Тургенева?

Ну и Базаров, конечно, был прав и насчет химиков, и насчет немцев (— Да, немцы в этом наши учители, — небрежно отвечал Базаров), чему наглядный пример его современник Бородин, который учился в Гейдельберге и затем свободное от занятий органикой время пописывал симфонии и оперы.

P.S. А еще в главе VI "Отцов и детей" всуе поминаются Юстус Либих и маргинальный водяной жук Dytiscus marginatus, который на самом деле D. marginalis - плавунец окаймленный.

P.P.S. И более еще: через пять лет после выхода "Отцов и детей" поэт Тютчев придумал русофобию и применил её к Тургеневу - вероятно, в порядке мести за превозношение химиков в ущерб поэтам.

P.P.P.S. Что замечательно, неологизм, вышедший из-под пера Тютчева в оригинале был таков - C’est la Russophobie: будучи русофилом, Тютчев вел семейную переписку на французском, а будучи славянофилом, видел ненависть русофобов в том, что они ... жалеют поляков.


Tags: Криптолитература, Этнография современности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments