kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

О консенсусе

Красивое слово - консенсус.
И нахождение его - занятие высокоморальное и благородное: вот, к примеру, Википедия утверждает, что консенсус - это штука посильнее Фауста Гёте гораздо лучше классической демократии с её обсуждениями, спорами и голосованиями.

И не скажу за правильность такого подхода, но исторически он обоснован, ибо одно из значений слова consensus в классической латыни - "сговор":
si leges non valerent, iudicia non essent, si res publica vi consensuque audacium armis oppressa teneretur, praesidio et copiis defendi vitam et libertatem necesse esse
(Cicero, Pro Sestio, XL, 86)

В переводе Горенштейна:
но если законы бессильны и правосудия не существует, если государство находится во власти наглецов, стакнувшихся между собой, то выдающиеся мужи вынуждены защищать свою жизнь и свободу военной силой.
(Речь в защиту Публия Сестия // Марк Туллий Цицерон. Речи в двух томах. Том II, Издательство АН СССР. Москва 1962.)

В конце концов, чем занимался Марк Туллий? - защищал старую республику, не понимая, что нарождающийся принципат требует именно всенародного консенсуса, диктуемого лучшими людьми государства, а не абстрактного re publica - общего дела.
Что закономерно закончилось утверждением консенсуса Второго Триумвирата в отношении Цицерона росчерком меча и выставлением его головы на ораторской трибуне форума.

Чем закончится переход к консенсуальности в новейшей истории пока непонятно, но в случае Украины и России с их управляемыми демократиями, кажется, уже вовсю идет переход к доминату - действительно, зачем тратить время на промежуточную стадию принципата?
Tags: Национал-лингвистика, Этнография современности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments