kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Закрытие

2 декабря 2010 г. Фелиса Вольфе-Симон со товарищи опубликовалив Science Express супер-мега-сенсационную статью Wolfe-Simon, Felisa, et al. «A Bacterium That Can Grow by Using Arsenic Instead of Phosphorus». Science (2010).
В которой заявлялось о перевороте в биохимии - замещении фосфора в биополимерах - особенно ДНК - на мышьяк (точнее, фосфата на арсенат при фосфорилировании белков и синтезе ДНК):
Evidence for arsenate in macromolecules that normally contain phosphate, most notably nucleic acids.

Публикация, в порядке осенсачивания, предварялась пресс-конференцией и сопровождалась пресс-релизами с дивными названиями вроде NASA-Funded Research Discovers Life Built With Toxic Chemical , и, соответственно, Большой Шумихой в СМИ.

Ну и в русскоязычном варианте Википедии появилась статья Жизнь на основе мышьяка с чеканной формулировкой: Жизнь на основе мышьяка — организм на основе мышьяка в виде бактерии, штамма GFAJ-1, которая была открыта 2 декабря 2010 года астробиологом НАСА Фелисой Вольф-Саймон.

Supplemental materials статьи, в которых описывались методики и результаты, с ходу вызвали множество вопросов - и в Science и не только посыпались скептические комментарии. Эпопея получилась замечательная - от статей, начинавшихся с латинской фразы Quae volumus, credimus libenter (Чего мы жаждем, в то и верим) до расшифровки названия штамма GFAJ-1 как Give Felisa a Job.

Но точки над i расставила Розмари Редфилд из University of British Columbia - она, в стиле Organic Syntheses, где каждая публикация сопровождается двумя строками "Предложили" и "Проверили", получила у Вольфе-Симон образцы GFAJ-1 - и проверила. Экспериментально. Публикуя промежуточные результаты в стиле Science 2.0 в своем блоге RRResearch (настоятельно рекомендую записи о мышьяковой эпопее - захватывающее чтение).

Итог: результаты Вольфе-Симон не подтверждаются, признаков мышьяка в ДНК нет, Science принял к публикации статью ее группы M. L. Reaves, S. Sinha, J. D. Rabinowitz, L. Kruglyak, R. J. Redfield. Absence of arsenate in DNA from arsenate-grown GFAJ-1 cells. Копия статьи размещена на http://arxiv.org/abs/1201.6643.

Мораль сей басни велика и разнообразна, но один из выводов - механизм peer review небезошибочен, и эксперимент решает всё.
Как, например, в случае недавних публикаций с использованием гидрида натрия в качестве окислителя: Wang, Xinboуе al. «Reductive and Transition-Metal-Free: Oxidation of Secondary Alcohols by Sodium Hydride». J. Am. Chem. Soc. 133, №. 13 (2009): 5160 и Joo, Cheonik, et al. «Oxidation of benzoins to benzils using sodium hydride». Tetrahedron Letters 51, №. 46 (2010): 6006–6007.

Но проблема в том, что такая экспериментальная зачастую не так легка, как с окислением гидридом натрия :-(
Tags: Биология, Наука, Химия
Subscribe

  • И где эвакуация граждан РФ?

    Загрянул на выходных в ру-ТВ. Вовсю уверяют, что над свежеиспеченными владельцами ру-паспортов гражданами РФ в ЛДНР нависла страшная…

  • Молнии в ассортименте: турецкий и крымскотатарский

    В турецком присутствует два названия двух весьма различных типов молний: şimşek, молния между облаками, и yıldırım, молния между облаком и землей.…

  • Встреча Байдена и Путина

    Сколько всякой фигни уже успели понаписывать в интернетах о Subj - от маразматически-гопнического "он первым моргнул, ура!" до "Байден…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments