kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Экстремизм в библиотеках РФ

Есть «Федеральный список экстремистских материалов» РФ, пополняемый судами дивными строками - типа:
672. Файлы:
13ng.jpg; 14s.jpg; ... содержащиеся на DVD диске № 5 (решение Кировского районного суда города Томска от 21.07.2009)


Но аллах с ними, файлами, там есть еще и множество книг - в том числе и авторства мусульманских теологов 18 века - например, Аш-шайха Мухаммада ибн Салаха ибн Усаймина либо еще более просто и со вкусом "Брошюра «Тайна беззакония» (без данных об авторе и издателе)" или просто книга «Основы ислама» - без каких-либо библиографических данных.

Поскольку этот список пополняется, то случаются казусы, когда внесенное в этот index librorum prohibitorum произведение уже наличествует в библиотечных фондах. И выдается читателям - ибо в Закон «О библиотечном деле» почему-то требует выдавать книги читателям. Более того, в этом законе содержится экстремистская статья 12 с антигосударственным пассажем «Не допускается государственная или иная цензура, ограничивающая право пользователей библиотек на свободный доступ к библиотечным фондам».

Ну и, естественно, бравой прокуратуре почему-то милее отчитываться о действиях по предупреждению нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности», а не закона «О библиотечном деле» (интересно, почему?).

И библиотеки в результате всячески выкручиваются, отказываясь уничтожать списывать экстремистские издания - начиная от апелляции к закону «Об обязательном экземпляре», требующем хранить экземпляры всех изданий, изданных (сорри за тавтологию) на подответственной территории соответствующих библиотек и заканчивая такими забавными вещами, как выдача этих изданий под расписку типа "обязуюсь использовать прочитанное для научной деятельности" и заканчивая изъятием карточек из общедоступных каталогов.

Подробности всего этого веселья - см. Круглый стол, посвященный работе библиотек с изданиями, включенными в «Федеральный список экстремистских материалов» // ГПИБ, 2009.

Годом позже РНБ сваяла соответствующую инструкцию, кодифицирующую эти экстремистско-библиотечные практики, а Минкульт РФ, вдохновившись этой инструкцией, сваял приказ  N 37 "Об утверждении Инструкции по работе с документами, включенными в федеральный список экстремистских материалов".

Но Минюст проявил бдительность, и вредительский приказ Минкульта был отменен.

Ну и нафига такой бред, спрашивается?
Tags: Библиотеки
Subscribe

  • И где эвакуация граждан РФ?

    Загрянул на выходных в ру-ТВ. Вовсю уверяют, что над свежеиспеченными владельцами ру-паспортов гражданами РФ в ЛДНР нависла страшная…

  • Молнии в ассортименте: турецкий и крымскотатарский

    В турецком присутствует два названия двух весьма различных типов молний: şimşek, молния между облаками, и yıldırım, молния между облаком и землей.…

  • Встреча Байдена и Путина

    Сколько всякой фигни уже успели понаписывать в интернетах о Subj - от маразматически-гопнического "он первым моргнул, ура!" до "Байден…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments