kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

International Stop Continental Drift Society (ISCDC)

Оказывается, было такое общество - и даже с 1977 по 1984 издавало свою газету. Общество это было основано и возглавлено американским геологом Джоном Холденом - замечательным рисовальщиком, объединяло специалистов по тектонике - как горевших энтузиазмом по отношению плитовой тектонике, так и не воспламенившихся.

По словам Холдена, общество и газета пали жертвой своей популярности: со временем председательство и издание ISCDS Newsletter стали отнимать у него столько времени, что начали мешать работе и жизни.

Вот один из выпусков (обратите внимание - слева на заголовке газеты спрединг, справа - субдукция):

Кстати, картинка с динозавром в процессе вымирания IMHO имеет двойное дно - во время оно гипотезировалось, что хороший удар астероидом может вызвать разрушение коры с разнообразными последствиями - от появления горячей точки (в противовес теории прожигания тонкой коры мантийными плюмами) до траппового вулканизма, на который также пытаются списать мел-палеогеновое вымирание (образование деканских траппов).

Да, и несмотря на кончину ISCDC, Холден не прекратил свои (в хорошем смысле) художества - см. John C. Holden, Peter R. Vogt. Graphic solutions to problems of plumacy // Plates, Plumes, and Planetary Processes. Geological Society of America, 2007, pp 945-972. Настоятельно рекомендую посмотреть (внимание, на Fig. 6, page 950, черти не в масштабе!).

Плюс подборка рисунков Холдена на www.MantlePlumes.org.

Tags: Наука, Этнография современности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments