kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Авторское право и фармацевтика

Библиотека ВОЗ, Trends in Drug Patenting - Case Studies.

Рассматриваются несколько случаев - в том числе истории с патентованием солей активной субстанции - дабы продлить монополию на субстанцию.
Типичный пример - пароксетин, запатентованный датчанами с дальнейшим массовым патентованием GlaxoSmithKline (купившей у них лицензию) множества солей активной субстанции (балластные анионы) и кристаллосольватов этих солей.

И дивная история с алмодипином, его же бензосульфонатом и Pfizer в Аргентине.

Здесь надо вспомнить, что до относительно недавнего времени - до ТРИПС-идиотизма 1994 г. - было два вида патентной защиты фармпреператов - в одних странах патентовались методы синтеза, а в других - сама химическая формула субстанции. В результате, к примеру, Hoffmann-LaRoche некогда продавала элениум в Британии в несколько десятков раз дороже, чем в Италии - поскольку в Британии патентовалась формула, а в Италии - процесс, и в первом случае у LaRoche была патентная монополия, а во втором - всем известно, что для любой органической субстанции существует более одного синтетического пути.

Так вот, в Аргентине Phizer оперативно заптентовала метод синтез бензосульфоната и прочих солей алмодипина с дивной патентной формулой:
  acid + base = salt + water

Ну и плюс там же отдельная история с патентными боданиями между Genetic Institute Inc., запатентовавшей в 1985 г. метод очистки эритропоэтина из любых источников (и любых естественных, и полученного любыми генноинженерными методами) и Amgen с ее патентом на рекомбинантный эритропоэтин.
Причем автор работы ехидно отмечает, что:
As early as in 1972, the World Health Organization laid down international standards for the preparation of human EPO.

Вывод, который делается в исследовании:
The examples given also suggest that a substantial part of the R&D budget that pharmaceutical firms claim is devoted to the development of new products is, in reality, allocated to developing a vast array of patents around existing products, with the clear intent of expanding and/or extending over time the exercise of exclusive rights.
Tags: АП, Медицина, Химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments