kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Categories:

Гигапедию убили

Gigapedia.org, она же Library.nu убита бандой правообладателей - Cambridge University Press, Elsevier, Macmillan Publishers, Oxford University Press и иже с ними под флагами International Publishers Association (IPA).

Было 400 000 ссылок на книги, монографии, статьи и т.п. академического характера, стало ноль.

Вот статья об этом на Polit.RU
Среди прочего в статье - отзывы читателей об убийстве ресурса:
...И не надо мне говорить про индустрию издания учебников: “Так, мы изменили 3,5 слова, пора выпускать исправленное издание и собирать со студентов по 399 долларов! И они купят, потому что их к этому обяжут
...про себя могу сказать, что я сначала смотрел(а) книгу на library.nu, а потом уже на Амазоне, после того как уже получу о ней представление. Теперь я не могу так делать. Что же, я буду тратить по 100 долларов за учебник, чтобы убедиться в том, что он мне не нужен?
...занимаюсь математикой. Как и мои коллеги из прочих областей науки, я публикую свои исследования и не получаю за публикацию ни гроша, а журналы, которые публикуют, зарабатывают на этом миллионы. Вот это грабеж, а не то, что там говорят про library.nu


Ага, во время оно в Бостоне углядел на книжной полке "Гравитацию" Мизнера-Торна-Уилера (не для работы, а чисто для души), посмотрел на ценник - $100, плюнул, и по возвращении скачал советское издание 1977 года.

И насчет последней реплики тоже все верно. Плюс отдельные журналы еще и денежку просят за графику в статье - после чего прячут в платно-закрытые базы. И их издатели к тому же проталкивают Research Works Act - запрпет требования открытого доступа (Open access mandate), см. пост Бойкот издательства Elsevier.

А хочешь открытости - добро пожаловать в журналы PLoS.org  - Public Library of Science с их publication fees от $1350 до $2900 за статью.
Tags: АП, Библиотеки, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment