kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Здравоохранительное

Когда-то, давным-давно, кажется, примерно год назад, я писал, шо деицца с государственно-частной медициной и представлении о ней в правительственных головах.

Они, правительственные головы, уверены, что придет невидимая рука рынка типа и все расставит по своим местам до полного щастя.

Поэтому ниже и далее под катом - набор обширных цитат из отчета "Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. Проблемы и стратегические решения" Еврообсерватории ВОЗ (Серия исследований Обсерватории, выпуск 17). Выделение мое.

Имея возможность конкурировать за клиентов, фонды медицинского страхования получают стимул к тому, чтобы привлекать более выгодных клиентов (тех, у кого сравнительно низок средний риск плохого здоровья) и избегать страхования людей с высоким риском плохого здоровья, что может повлиять на равенство доступа к медицинской помощи.
Чтобы избежать этого, внедряются механизмы выравнивания рисков, обеспечивающие страховым фондам компенсацию за тех, кто относится к группам высокого риска. Однако выравнивание рисков сопряжено с рядом технических и политических трудностей и часто связано с высокими операционными издержками. В недавнем обзоре сделан вывод, что большинство механизмов выравнивания рисков в Европе не в состоянии предотвратить отбор рисков; таким образом, минусы конкуренции, скорее всего, перевешивают ее положительные стороны (van de Ven et al. 2007).


Частичная оплата медицинских услуг введена и все шире применяется во многих странах ЕС, в других же ее применение сокращается.
Хотя с ее помощью можно увеличить рентабельность медицинского обслуживания, в целом данных, свидетельствующих в пользу этого,немного, а там, где частичная оплата применяется, чтобы сдержать прямой доступ к специалистам, есть данные о росте неравенства в доступе к специализированной медицинской помощи (тем, кто мо жет себе позволить заплатить больше, попасть к специалистам легче). Нет данных в пользу того, что частичная оплата медицинских услуг в долгосрочной перспективе ведет к сдерживанию фармацевтических или других медицинских расходов.

Кроме того, вследствие информационной асимметрии, неизбежной в отношениях между врачом и пациентом, больным трудно судить о том, какие услуги наиболее рентабельны. Учитывая, что значительная часть расходов здравоохранения (в том числе на лекарственные средства) приходится на поставщиков услуг, следует сосредоточить усилия на рациональном назначении лекарственных средств и на экономической эффективности медицинской помощи.

Один из уроков реформ – частичная оплата медицинских услуг должна быть тщательно спланирована так, чтобы как можно меньше препятствовать доступу к медицинской помощи. На практике это означает льготы для тех, кто беднее, и тех, кто страдает от хронических и опасных для жизни заболеваний. При вдумчивом планировании частичная оплата медицинских услуг может также способствовать достижению оптимального соотношения цены и качества.



В целом, можно выявить два основных направления реформ.

Во-первых, страны ЕС стремятся обеспечить равный доступ к медицинской помощи – расширяя охват населения медицинским обслужи ванием, более жестко регулируя частное медицинское страхование, совершенствуя систему частичной оплаты медицинских услуг и процесс распределения средств.

Во-вторых, в последнее время упор делается на обеспечение качества и экономической эффективности медицинской помощи – например, путем более широкого приме нения системы оценки медицинских технологий, внедрения стратегической закупки медицинских услуг и изменений в оплате труда медицинских работников, которые связывают ее величину с результатами деятельности.

Хотя сдерживание роста расходов остается важным вопросом, во многих странах ЕС руководители здравоохранения больше не хотят приносить ему в жертву равенство, качество или эффективность медицинского обслуживания. Некоторые из недавних реформ отчасти являются попыткой смягчить отрицательные последствия того, что сдерживание расходов ставилось выше других целей политики финансирования здравоохранения.

Tags: Государство, Медицина, Работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments