kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Categories:

iBook Author - начальные впечатления о "конструкторе учебников"

Немножно опробовал на выходных Apple iBook Author.
Бесплатно, русскоязычный интерфейс - ОК (украинский не проверял).

О хорошем

Все красиво, удобно и привычно: интерфейс главного окна - почти один в один - iWeb, плюс дополнительные пункты меню и виджеты (типа вставить список вопросов, интерактивные изображения, ...) плюс боковая панель стилей - один в один - из Pages (Apple word processor из пакета iWork).
Всякие media-файлы вставляются и drag'n'drop'ом и из панели Media Browser'а, показывающего содержимое медабиблиотек iTunes, iPhoto и Aperture.
Для проверки внешнего вида наваянного (или промежуточной версии оного) есть пункт меню "Показать на подключенном iPad'е".

Apple пропагандирует iBook Author как средство для изготовления интерактивных rich media учебников.

Для academic лентяев в iBook Author есть возможность вставлять анимированные презентации, сделанные в Apple Keynote (аналог MS Powerpoint из того же iWork'а) - т.е. берешь лекционную презентацию, добавляешь анимационных красивостей, вставляешь в iBook, обрамив поясняющим текстом - и voila. Для большей информативности можно разбить презентацию на фрагменты, добавив к ним более обширный текст.
А полные лентяи скорее всего будут вставлять видеозаписи лекций в стиле MIT OpenCourceWare Audio/Video Cources.

Ну и, конечно, можно делать факультетские учебники со ссылками на соответствующие разделы факультетских сайтов и электронных библиотек - особенно, если учебники выложены в виде pdf'ов, да еще порезаны на отдельные файлы разделов, соответствующих учебной программе - как сделано в киевском муниципальном пединституте университете им. Гринченко. А там двумя касаниями ссылка на pdf превращается в томик на полке iBooks iPad'а.

Теперь о плохом :-)

1. О химии.
Точнее, о вставке 3D Images.
iBooks Author работает с 3D-форматом COLLADA (.DAE файлы), который, конечно весь из себя открытый, но отсутствующий в опциях вывода molecular modeller'ов.
И это есть нехорошо, ибо начальство любит 3D-молекулы, которые крутятся на дисплеях - они, крутящиеся молекулярные картинки, каким-то образом создают у начальства впечатление причастности к Настоящей Науке.

Ну и поскольку iPad - не графстанция, то 3D не должен быть слишком тяжелым - см. iBooks Author: Best practices for using 3D models // Support.apple.com.

Что касается конкретно Jmol, то на Jmol Wiki возбужденные пользователи уже добавили запрос на добавление модуля экспорта в COLLADA.
А пока есть два пути:
  • либо, как товарищи из Department of Chemistry at the Mona Campus of UWI (1) экспортировать из JMol VRML (.WRL), (2) затем .WRL импортировать в AccuTrans3D и экспортировать оттуда в .3ds, (3) .3ds импортировать в Google SketchUp и экспортировать оттуда в COLLADA .DAE. It's Jamaica way :-)
  • либо не заморачиваться, а экспортировать нужным образом вращающуюся молекулу в виде видеоролика - подавляющее большинство molmodeller'ов и редакторов это умеют.
2. O ePub v.3 совместимости
Daniel Glazman, co-chairman of the W3C CSS Working Group, написал много разных слов о проблематичности совместимости Apple iBook и ePub v.3.
Насчет дикости именования Apple xml namespaces и запутанности лексики XML я с ним полностью согласен - отмечу лишь, что эта традиция IMHO восходит к дикости XML iWeb'а (что весьма ожидаемо см. выше об iWeb'истости интерфейса, наводящего на мысль о повторном использовании модулей).

На что от прочих последовали вполне резонные возражения: если W3C тормозит с функциональными возможностями ePub v.3, то зачем удивляться, что Apple бежит впереди их паровоза?

В общем, скоро к нам приедет китайский практически-iPad-под-андроидом - посмотрим экспериментально.

3. О букве J...
...в Jmol - о Java. Ее нет.
Это не проблема iBook Author - это проблема iOS, под которой живут iPad's и iPhone's.

Что оскорбительно для коллектива (и меня лично) - поскольку есть ChemCollective с его Virtual ChemLab Simulator'ом (который я русифицировал), есть Moleciular Workbench с кучей симуляций и учебных материалов, есть множество Jav-апплетов симуляций чего угодно - от термодинамики до оптики, которые в iBook воткнуть нелься.

Правда, Oracle на осенней 2011 года JavOne показывал JavaFX-игрушку, работающую на iPad'е, но когда оно будет общедоступно и будет ли?...
Tags: aperture, apple, it, Библиотеки, Образование, Техноложество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments