kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

OPERA, сверхсветовые нейтрино и сверхновая 1987 года

Нейтрино - штука крайне интересная.

Чего стоит хотя бы проблема солнечных нейтрино - точнее их дефицита: кроме общепринятой в настоящее время концепции осцилляции нейтрино, выдвигались и более экзотические гипотезы: Шкловский во время оно высказал предположение о нестабильности зоны нуклеосинтеза Солнца и, как следствие, переменности солнечной постоянной - последствием чего должны являться ледниковые периоды.

Следующая красота - сверхновая 1987А, нейтринный всплеск от которой (электронные нейтрино, возникающие при нейтронизации при коллапсе) был зарегистрирован за несколько часов до фотонного (3 часа - детекторы Kamiokande II, IMB и Баксан, Монблан - еще раньше), см. детали у Моррисон Д. Р. О. "Сверхновая 1987А: обзор" УФН 156 719–752 (1988).

Здесь нет покушения на теорию относительности: нейтринный импульс, возникающий во время коллапса, покидает недра сверхновой без задержки из-за нейтртинопрозрачности вышележащих слоев, а вот фотонам нужно время, чтобы выбраться в фотосферу.

Грубая аналогия - стеклянная сфера, в которой поджигаем магниевую вспышку. Сначала мы видим световой импульс, поскольку стекло прозрачно в видимом диапазоне, а вот инфракрасная вспышка запаздывает: стекло непрозрачно для ИК-излучения, и ИК-вспышку мы увидим только тогда, когда за счет теплопроводности разогреется внешний слой стекла сферы.

Собственно, это была преамбула.

А теперь - о сверхсветовых мюонных нейтрино из газет по мотивам сообщения OPERA (что там на самом деле - периодически пишет v1adis1av, знающий Гран Сассо изнутри) и как это связано с вышеизложенным.

Работа A. Drago et al. The Hypothesis of Superluminal Neutrinos: comparing OPERA with other Data. arXiv:1109.5917v2.

Товарищи посчитали, каким должно было бы быть опережение нейтринным импульсом фотонного у SN 1987A.
Получилось 4 года. И отношение масс электронных и тахионных мюонных (движущихся со скоростями, полученными в OPERA) нейтрино ~105.
Tags: pro memoria, Астрономия, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments