kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Библиотеки и проект поправок к закону "Об Авторском праве..." Украины

Прошлогоднай, прошедший первое чтение идиотизм: Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо врегулювання питань авторського права і суміжних прав.
Поправки к украинскому закону "Об авторском праве и смежных правах".

Типа ура, ликуем: теперь библиотекам можно выдавать книги без согласия авторов и бесплатно (в ст. 31 написали, что некоммерческим библиотекам можно).

Однако по-прежнему оцифровка запрещена - ст. 22 "Свободное воспроизведение библиотеками и архивами" осталась неизменна - там только репрографическое воспроизведение.
Но зато можно выдавать "экземпляры произведений" в электронной форме (в смысле только born digital произведения?).
Но при этом только в помещениях библиотек и только при условии "исключения возможности создания экземпляров этих произведений в электронной форме".

Последняя формулировка криво списана у москалей, там "при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме".

У старшего северо-восточного брата списан еще один фрагмент.
Причем фамилие брата - Михалков: ибо кому-то у нас не дает баблопилка Барина Всея Руси, посему вписано положение о создании "уполномоченной организации коллективного управления правами", которая облагает матом и данью производителей и импортеров оборудования и материальных носителей.
Что самое замечательное, данью облагаются и носителши и оборудование для репрографического воспроизведения - т.е. бумага и ксероксы. Не говоря уже о полиграфском оборудовании.

Ну да, Россия большая - а Украина - маленькая, и шоб нарубать бабла в михалковских масштабах нужно стараться.
Tags: pro memoria, АП, Библиотеки
Subscribe

  • И где эвакуация граждан РФ?

    Загрянул на выходных в ру-ТВ. Вовсю уверяют, что над свежеиспеченными владельцами ру-паспортов гражданами РФ в ЛДНР нависла страшная…

  • Молнии в ассортименте: турецкий и крымскотатарский

    В турецком присутствует два названия двух весьма различных типов молний: şimşek, молния между облаками, и yıldırım, молния между облаком и землей.…

  • Встреча Байдена и Путина

    Сколько всякой фигни уже успели понаписывать в интернетах о Subj - от маразматически-гопнического "он первым моргнул, ура!" до "Байден…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments