kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Category:

Карманные вулканы

Это не действующая модель Марса в процессе терраформирования, это гораздо лучше - булганакские грязевые вулканы под Керчью.


Конус на фото - это не вулкан, это маленькая сальза на большой брекчиевой сопке - собственно грязевом вулкане, на котором находятся несколько таких сальз и грифонов.


Между прочим, salsa - слово итальянское, а вот у Брокгауза-Ефрона написано, что сальзы - это у них, а "на Керченском полуострове — блеваки". Так что есть возможность побороться за чистоту русского языка, потребовав заменить термин грязевой вулканизм на блева... гм, нужно обдумать суффикс.



Грязевые вулканы. Булнанак, окрестности Керчи.


Общий вид - ниже, если присмотреться, можно разглядеть маленький конус сальзы с верхнего фото:



Грязевые вулканы. Булганак, окрестности Керчи.




Разглядывая эти вулканы, попробуем сочесть приятное с полезным путем проверки алгеброй гармонии - ибо гармония, не проверенная алгеброй гармоничной считаться не может.


Итак, откуда это сочетание цветов: серости свежеизверженной грязи и охристости старой брекчии?


Начнем с последнего - охристость здесь в самом прямом смысле: окраска обусловлена гидоксидами трехвалентного железа.


Свежая, серая грязь, выносимая грифонами под действием пластового давления на поверхность, окрашена черным сульфидом двухвалентного железа - ибо среда внизу восстановительная, поскольку значительную часть пластовых газов составляет метан.
Который и булькает потихоньку в кратере сальзы и загорается от поднесенной спички - таково нехитрое местное развлечение, требующее, однако определенной квалификации: МакФерсон в своих "Древностях Керчи" 1857 г. издания пишет, что поджог ему не удался.



Ну и далее все ясно и просто: воздух окисляет FeS  до Fe(OH)3, которая далее дегидратируется практически до тех самых соединений Fe(III), которые окрашивают поdерхность Марса.
Tags: Керчь, Красота, Фотоложество, Химия
Subscribe

  • COVID-провакцинировался

    Вчера. Для желающих вакцинироваться сейчас в Киеве (и, наверное, в Украине вообще) в текущем потоке «80+ лет + медики» алгоритм прост -…

  • Тернистый путь прогресса

    Львовский апелляционный суд запретил патрульным полицейским использовать радар TruCAM в руках. // ITC.ua, сегодня. Патамушта «Вибрация…

  • Размышляя о ценах

    Терабайтный внешний SSD стоит как 10 блоков сигарет. Что это значит - сильно подешевели SSD или кардинально подорожали сигареты? P.S. Это ж сколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments