kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Белорусская лингвоэпопея в Википедии

Бурные дебаты о лингвополитической чистоте русского языка, а именно, об исконно русской Белоруссии, которую коварные ее обитатели злокозненно переименовали в Беларусь , оказывается, перешли в окончательно маразматическую фазу.

Выдвинут супераргумент: Беларусь, оказывается, не соответствует нормам русского языка, а посему Carthago delenda est.
Сиречь напрочь запретить Беларусь в русской Википедии.

Ибо «по правилам русского языка, как минимум до начала 21 века, соединительной буквы "а" не существовало».
Поэтому Белоруссия - это да, а все прочее - от лукавого.

Бедные, невежественные дикари борцы за чистоту языка: им невдомек, что грамматика не исчерпывается орфографией: есть еще и, извините за выражение, орфоэпия, и буквы и их сочетания письменной речи передаются фонемами речи устной.

И что они, подобно мольеровскому мсье Журдену, не подозревавшему, что он разговаривает прозой, не подозревают, что патриотичное Белоруссия сами они крамольно произносят через «а».
В полном сответствии с утверждением химика и филолога Ломоносова о благозвучии московского аканья и о его, в силу этого, произносительной нормативности.

P.S. А исчо этим радетелям чистоты языка неведомо, что сложные слова бывают и без соединительной гласной, и там в качестве ложносоединительных вместо нормативных «о» и «е» бывает такое...

P.P.S. Следуя курсу, взятому защитниками чистоты русского языка, борьбой с иностранциной и просто на всякий случай, а таже
  • сожалея о печальной судбе русского языка;
  • сатанея от засилья иностранцины;
объявляю деепричастиями несовершенного вида все слова иноязычного происхождения, заканчивающиеся на -ея , но незаконно прикидывающиеся существительными, а именно: диарея, гонорея, себорея, дисменорея etc.
Tags: Википедия, Национал-лингвистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments