kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Categories:

Википедия: великая схизма

Забавная ситуация: на Commons есть файл Anatomical Man - Homo Signorum - великолепная иллюстрация из Часослова герцога Беррийского (15 в):

Иллюстрация из Часослова герцога Беррийского 15 века, отображающая связь знаков Зодиака с Гиппократовыми темпераментами в соответствии с «горячестью-холодностью» и «влажностью-сухостью» зодиакальных созвездий.

Файл, входящий в Featured pictures на Commons, использующийся в массе языковых разделов.

Обнаружил сей файл сегодня - по появлению в статье Астрология и был несколько удивлен подписью - "Иллюстрация отображающая связь знаков Зодиака с частями человеческого тела". Оказалось, что она соответствует описанию файла на Commons, добавленном в 2006 г.

Но сие описание не имеет ничено общего с латинским текстом иллюстрации - там речь идет о связь знаков Зодиака с Гиппократовыми темпераментами в соответствии с «горячестью-холодностью» и «влажностью-сухостью» зодиакальных созвездий - и о соответствии четырех темпераментов четырем сторонам света.

Конечно, в соответствии с изобразительной традиции на фигуре присутствуют зодиакальные знаки, но настоящий Homo Signorum должен быть аккуратненько распотрошен - примерно вот так: 

Homo Signorum

Чтобы были видны анатомические подробности и соответствия - что за сердце ответственен Лев (а кто сомневался), за желудок - Рак, за кишечник - Дева (типа путь Девы к сердцу мужчины лежит через кишечник), а за гениталии - Скорпион (привет еще неродившемуся Фрейду).

Таким образом, похоже, что за почти четыре года на нашей планете не нашлось участника Википедии, знакомого с латынью, дабы взглянуть на беррийского человека.

Подозреваю, что причина сего феномена кроется в том, что Википедия представляет собой не единую энциклопедию, а некий корпус текстов, написание которых идет достаточно изолированными группами участников, в результате чего этот корпус включает в себя не только тексты универсальной энциклопедии, но и компендиумы различного рода оккультных течений.

И люди, владеющие латынью, пишут энциклопедическую часть, не заглядывая в компендиумы обскурантов - а обскуранты в силу своего убожестав латыни не знают...
Tags: Википедия, Обскурантизм
Subscribe

  • Об интеллектуальном большинстве

    Лоботомия, говорите? Она не нужна - поскольку уже: Данные из Стеснительные заемщики // Коммерсант, 15.03.2016

  • Предвыборное

    Опубликован логотип предвыборной кампании 2018 в РФ:

  • РФ-гослингвистика

    В 2016, кажется, были приняты поправки к федзакону "О гражданстве РФ". Среди которых ст. 33.1. "Признание иностранного гражданина или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments