kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Таинственное: правительственный источник нейтронов

На прошлой неделе, 17 марта, наше правительство издало таинственное постановление:
"Про утворення Міжвідомчої комісії з питань створення джерела нейтронів"
(О создании Межведомственной комиссии по вопросам создания нейтронного источника).

Удивляет состав комиссии - с набором из замминистров иностранных дел, юстиции и, почему-то замначальника Харьковской обладминистрации (типа в память о харьковском УФТИ?).

Но отдельные фрагменты постановления просто поражают: комиссия, среди всего прочего, изучает результаты деятельности ... местных органов власти ... по вопросам создания источника нейтронов.

В общем, постанова уряда впечатление производит феерическое. И можно только предполагать, что сей документ намекает на проект Харьковского физтеха "Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов" (ИЯУ).

То есть в прошлом году Янукович попьянствовал с Обамой и, в результате, партийно-региональный уряд сдал высокообогащенный уран ХФТИ.

А приличные нейтронные потоки в хозяйстве нужны - вот ХФТИшники и припали с мольбой к стопам правительства. И оно, правительство, издало постановление о комиссии - вместо финансирования строительства ИЯУ.

P.S. Нафига надо было сдавать обогащенный уран - хоть убейте, не пойму. Даже если нужно было сильно прогнуться - то почему бы его не разбавить природным или обедненным до состояния формально низкообогащенного - до содержания 235U в 19.9%? Тем более, что в ИЯУ будет использоваться уран с концентрацией 235U в 19.7%.
В харьковском же институте монокритсаллов, насколько мне известно, вполне можно было бы это сделать...

Tags: Держава, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments