kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

В "Справочник обскуранта"

Ученые доказали мистическую силу крестного знамения // Утро.RU, 16.03.2006:

Крестное знамение изменяет оптическую плотность воды практически мгновенно. Оптическая плотность водопроводной воды, освящаемой совершением над ней крестного знамения обычным верующим повышается почти в 1,5 раза! А при освящении священником - почти в 2,5 раза!

Таки ученье - свет, а неученье - тьма: вот оно, экспериментальное подтверждение.
 
Впрочем, если вспомнить библию, то такой эффект помавания руками таки описан:
И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: возьми жезл твой, и простри руку твою на воды Египтян: на реки их, на потоки их, на озера их и на всякое вместилище вод их, - и превратятся в кровь, и будет кровь по всей земле Египетской и в деревянных и в каменных сосудах.
(Исх.7:19)

Причём описание трёхтысячелетней давности более подробно, чем нынешнее: указан и максимум поглощения - где-то в районе 550-580 нанометров - как у гемоглобина.

Можно оформлять как лабораторную методику аттестации клира на предмет крепости веры - да и как тест на профпригодность при поступлении в семинарию. Но для этого нужны сравнительные исследования по приверженцам различных религий - во избежание возможных ошибок и разработки дифференциальной диагностики конфессиональных наклонностей.
Tags: обскурантизм, псевдонаука, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments