kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Category:

Закон о защите Микки Мауса. Kill Disney!

Копирайт в нынешнем состоянии - и практика его взращивания в нацзаконодательствах - ярчайший пример махрового идиотизма на почве алчности.

В качестве иллюстрации - тихий голос библиотек, фрагмент из "Справочника для библиотек по авторскому праву и смежным вопросам" eIFL (Electronic Information for Libraries - библиотечного метаконсорциума):

Закон о продлении срока копирайта в США 1998 г. известен как «закон о защите Микки Мауса». ... Копирайт на мультфильмы о мышонке Микки Маусе, утенке по имени Дональд Дак и их друзьях, созданных Уолтом Диснеем, должен был закончиться в наступающие годы, и они бы переходили в общественное достояние. Компания Уолта Диснея (кстати, выросшая на адаптациях произведений, находящихся в общественном достоянии - таких, как Белоснежка и 7 гномов), приложила максимум усилий и бросила в бой массу ресурсов, чтобы продлить защиту произведений, приносящих прибыль, еще на два десятилетия. Результат этих усилий повлиял на десятки тысяч различного рода произведений, переход которых в публичное пользование был отложен, и они остались в частной собственности по крайней мере до 2019 года.
В США продление носило ретроактивный характер и касалось всех работ, до того времени находящихся под защитой авторского права . В Европе продление было ретроактивным не только для работ, находящихся в данный момент под защитой авторского права , но и распространялось на произведения, уже перешедшие в общественное достояние за предшествующие 20 лет. Иными словами, некоторые работы перешли «обратно» из общественного достояния в частные руки, явив собой нежданный «рог изобилия» для наследников ушедших творцов. Это привело к ряду судебных разбирательств в Европе. Можно напомнить споры между издателями музыки и государственными театрами, касающиеся прав на исполнение замечательной оперы Дж. Пуччини «Богема».
Получила скандальную известность введенная в чрезвычайном порядке поправка к ирландскому законодательству по авторскому праву. Она была введена для обеспечения того, чтобы юбилейный фестиваль «Возрадуйся Дублин–2004» (Rejoice Dublin 2004) в честь столетия главного события Bloomsday - Дня Леопольда Блума, героя романа Джеймса Джойса "Улисс", именно в этот день происходит действие романа , мог быть проведен как запланировано. Авторское право на произведения Д. Джойса, опубликованные при его жизни, закачивался в 1991 г., то есть через 50 лет после его смерти. Больше трех лет его произведения были в общественном достоянии. В результате принятого в 1993 году европейского законодательства авторское право возобновлялось до 2011 года, что заставило людей недоумевать, каким образом этот порядок может стимулировать творчество Джойса (умершего в 1941 году) по созданию новых произведений.


Офис авторского права США (US Copyright Office) высказывает беспокойство в связи с тем, что увеличение продолжительности защиты усложняет проблему обеспечения физической сохранности старых быстроразрушающихся фильмов, поскольку владелец прав не обнаружен, а для перевода на другие носители и обеспечения долговременной сохранности фильма надо получить разрешение. Может ли киноархив надеяться на то, что в последний момент не появятся правообладатели с судебным иском в руках в ответ на то, что архив занимается спасением важной компоненты культурного наследия? Или махнет на все рукой, проявит осторожность и позволит работе исчезнуть навсегда?

Tags: Авторское право, Библиотеки, Этнография современности
Subscribe

  • Керчь, road to hell. Орлольвовая.

    Крымское начальство - оно одаренное. Альтернативно одаренное. Но нынешняя министресса культуры выделяется даже на этом ярком фоне. И даже и не только…

  • Крым: Выкачивай!

    Фирма "Выкачивай", недавно отметившая свое пятидесятилетие, берется обеспечить вам купанье в стерильно чистой воде независимо от того,…

  • Керченский бюджет и сокращение Крыма

    Минфин предложил сократить расходы на Крым // РБК, 6.08.2020 Интересная картинка получается. В 2012 г. керченский бюджет был 391,3 млн. грн. - по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments