kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Красота!

Вот какие замечательные субстанции с этаким красиво-симметричным ядром:


Обзывают их диковатой абревиатурой BODIPY - BOronDIPYrromethene, хотя ИЮПАК-имя ядра гораздо благозвучнее: 4,4-дифтор-4-боро-3а,4а-диазаиндацен.

Обзор - Aurore Loudet, Kevin Burgess. BODIPY Dyes and Their Derivatives: Syntheses and Spectroscopic Properties. Chem. Rev., 2007, 107 (11), pp 4891–4932 (увы, только по подписке, но есть и министатья в англовикипедии).

Казалось бы, всего лишь простейший пирролцианин (точнее, монометинцианин), нестойкий как всяческие электронизбыточные пирролы, да к тому же еще и с таким сопряжением через метинцианиновый мостик - ан нет: второй мостиковый атом бора замыкает шестичленный цикл - с образованием донорно-акцепторных связей бор-азот. Эти связи B-N и их свойства - сами по себе весьма интересные штуки, достаточно вспомнить "неорганический бензол" боразол.

Но каков эффект втыкания бора между пиррольными азотами! - субстанции флуоресцируют, да еще и с квантовым выходом под 100% и со непривычно малым стоксовым сдвигом (т.е. разницей лямбд поглощения и флуоресценции), который может составлять всего десять нанометров (таинственные цифры типа 581/591 под формулами в википедийной статье как раз и соответствуют максимумам поглощения/испускания). Что, в свою очередь вызывает раздумья об ужатой структуре колебательных уровней возбужденного состояния и молекулярной динамике этой красоты.

И, кстати, сочетание физиологии зрительного восприятия со сверхмалым стоксовым сдвигом должно вызывать замечательные эффекты: поглощение обуславливает субтрактивный цвет, излучение - аддитивный цвет. В результате раствор субстанции имеет различные цвета в проходящем и рассеянном (точнее, переизлученном) цветах. Что, в общем, тривиально - все видели это на примере флуоресцеина.

Но при этом:
  • из-за высокого квантового выхода интенсивности этих цветов практически одинаковы
  • малый стоксов сдвиг приводит к тому, что цвета оказываются дополнительными
И в результате при поглощении в красной области мы получаем красно-зеленый, цвета флага Беларуси, цвет Ж8-)
Или, при поглощении в синей области - украинский жовто-блакитний.

И поэтому поздравляю всех нас со случившимся поза-позавчера Днем Химика.
Tags: Красота, Наука, Химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments