kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Categories:

Керченское наводнение: детали организации

Ну, в этот раз в Керчи сошлись две причинки, которые дали такой зрелищный эффект.

Во-первых, как и в наводнении, насколько я помню, 1977-го, сработал эффект домино: в долине Мелек-Чесме есть каскад земляных дамб/прудов, которые как раз и были сделаны во время оно, чтобы ловить такие дождевые потоки.
Но, как ни удивительно, за состоянием дамб надо следить - иначе когда случится конкретный джавун (С) хороший ливень, то вода может пойти через гребень и промыть дамбу.
Что и случилось и тогда, и сейчас - вот вчерашнее фото дамбы у Джанабата/Октябрьского:

(отсюда)
И когда промывает дамбу выше, то это весьма способствует смыву дамб ниже по каскаду.

Во вторых - маразм крепчал Россия!!!
Ну в смысле РФное, лучшее в мире, панимаишь, законодательство. Помноженное на его тщательное соблюдение:
Бороздин рассказал, в чем сложность очистить речку Мелек-Чесме // Керчь.ФМ, 31.03.2021
А не чистили патамушта низзя: "река Мелек-Чесме, являясь водным объектом, находится в федеральной собственности". А не в городской.
То есть при Украине русло в городской черте коммунальщики регулярно чистили от наносов и мусора, которые сносились туда мини-наводнениями и обычными дождями по ливневке, а при России начали соблюдать РФ-законодательство.

Но сейчас проблемка неожиданно всплыла то ли на федеральный, то ли на республиканский уровень, и вчера бодро Крымэкоресурсы заявили "ща начнем чистить".
В общем, РФ-законодательство соблюдается, коммунальшикам чистить Мелек Чесме как и прежде низзя будем ждать слеюующего наводнения.

Картинка сегодняшней Крымэкоресурсной чистки - по ней можно заценить качество наносов и заростания Мелек Чесме практически в центре города - на углу Самойленко-Еременко:



P.S. "Федеральность" Мелек-чесме - это ну совсем как с Большой Митридатской лестницей, которую при Украине текуще ремонтировали, а когда ее кусочек обвалился в 2015, то быстро поремонтировать никак не получалось, незаконно. Так что начали только три года спустя - и сейчас, хоть и типа отреставрировали, но людей туда до сих пор не пускают - наверное, шоб не развалили до подписания актов сдачи работ.


#Kerch #Crimea #Керчь #Крым
Tags: #crimea, #kerch, #Керчь, #Крым, Идиоты, Керчь, Крым, Этнография современности
Subscribe

  • Керчь: молебны о дожде сработали

    Посмотреть на чудо и оценить эффективность молебнодождевания в Керчь явился Верховный Гоблин: По Керчи на лодке передвигается Аксенов // Керчь.ФМ,…

  • Откуда берутся чертежи

    Участник форума спросил: >Хотелось бы задать следующий вопрос - откуда берутся чертежи , я имеею >ввиду кроме покупки? Я не первый месяц…

  • 18.05.1944. День депортации крымских татар

    24.06.1944. День депортации крымских греков, армян и болгар. 29.01.1942. День депортации керченских итальянцев.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments