kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Крым, 66 лет депортации

18 мая 1944 г. началась депортация татар из Крыма.
Вслед за ними были депортированы греки, болгары и армяне.

Немцев и итальянцев же депортировали до того. Немцев - в августе 41-го, итальянцев из Керчи - в январе-феврале 42-го.
Керченско-Феодосийский десант, освобождение города - и депортация. Тех, кого не вычистили раньше - как вычистили итальянский колхоз "Сакко и Ванцетти", организованный бежавшими в 20-х из Италии в Союз коммунистами.
Итальянская община Керчи была по численности, кажется, второй после одесской.
Кстати, сардинским, а затем неаполитанским вице-консулом в Керчи в 1820-1840-х был Антонио Гарибальди - дядюшка Джузеппе Гарибальди.

Депортировали и почистили так, что после войны в Крым переселяли русских из России.
Так что когда русские суперпатриоты твердят "Крым - русский", они где-то как-то правы - в этнических чистках усилий к этому было приложено немало.

Все всё знали - во всяком случае, керченские аборигены. Трудно было не знать - в итальянскй католической chiesa был спортзал нашей школы. Рядом - в армянской церкви - кинотеатр "Пионер". Наиболее завидной была судьба греческой церкви - византийского крестово-купольного храма ~X в. - там был лапидарий археологического музея.
И несмотря на идиотские переименования, аборигены продолжали называть Аршинцево - Камыш-Буруном, Героевку - Эльтигеном, а Курортное - МамОй Русской. Потому что знали, что рядом с МамОй Русской была и МамА Татарская.

Так что моя керченская греко-украино-русская тётушка до сих пор на традиционный вопрос "как голосовала" неизменно отвечает "Как татары".

P.S. Упаси аллах нас от национальной идеи в стиле "Русского единства" - ибо её претворение в жизнь - страшно, а результат - моноэтническое общество - серо, тупо-самодовольно скучно.
Tags: Жизнь, Керчь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments