kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Category:

Молнии в ассортименте: турецкий и крымскотатарский

В турецком присутствует два названия двух весьма различных типов молний: şimşek, молния между облаками, и yıldırım, молния между облаком и землей.
Семантика настолько различна, что в турецкой Википедии статью "Молния" пришлось поименовать "Şimşek ve yıldırım".

Такое именование, впрочем, чисто практически весьма оправдано: если şimşek безобидно сверкает во облацех небесных, то yıldırım может поразить наземную цель весьма конкретно навернуть обитателя земной поверхности.
Поэтому султан Баязид Молниеносный у них Йылдырым Байезид, а не Баязид Блистающий / Шимшек Байезид.
И шаровая молния - она yıldırım topu - ибо были поразительные если не прецеденты, то слухи о них.
А вот высокоскоростной дрон-мишень "Молния" от Turkish Aerospace у них Şimşek, а не Yıldırım - по вышеизложенным причинам.

В крымскотатарском присутствуют же не только şemşek и yıldırım, но и молния абстрактная, yaşın. Которая также и "запрница" - т.е. когда молнийный блеск виден, но от şemşek (редкоупотребляемо) или yıldırım он - не разберешь.
Типа украинской блискавка или немецкой blitz.
"Громоотвод", соответственно, yaşınçeker и "шаровая молния", в отличие от турецкого, kürre piçim/kibi yaşın, а "сверкнула молния" - несколько тавтологичное yaşın yaşnadı.
Но, вместе с тем, "молниеносный" в смысле "супербыстрый" почему-то yıldırım kibi, "молнии подобный".

P.S. И почему мне кажется, что наличие конкретных и абстрактной молний в крымскотатарском связаны с наличием в нем же прошедшего категорического времени, которое употребляется, когда говорящий был исполнителем или очевидцем действия или события?
P.P.S. А дедушка Фасмер намекает, что русское молния через и болгарское мъ́лния, как и прочие южнослявянские - слов. móɫnja, серб. му́ња - связаны с Mjöllnir'ом, которым размахивал Тор. Впрочем, это уже другая история.
Tags: Крым, Крымские татары, Лингвистика, Национал-лингвистика, Тюрки
Subscribe

  • И где эвакуация граждан РФ?

    Загрянул на выходных в ру-ТВ. Вовсю уверяют, что над свежеиспеченными владельцами ру-паспортов гражданами РФ в ЛДНР нависла страшная…

  • 26 февраля 2014. Симферополь. Доктрина Герасимова.

    Современный опыт доказывает, что основной формой военной агрессии стала организация вооруженных конфликтов с задействованием демографических…

  • Ну, с самым Новым годом.

    Китайским. Который Чуньцзе. Поэтому несколько прошлогодних малайских пред(китайско)новогодних фото. Храм Кек Лок Си, Айер Итам (Ayer Itam), Пенанг.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments