kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Categories:

Героические биохимические времена, или гормональная сага

В методику обработки женской мочи необходимо ввести ряд существенных изменений при применении ее к обработке мочи кобыл [17,21].
Как моча беременных женщин, так и моча жеребых кобыл используются в промышленном производстве эстрона. ...
Парадоксальный факт более высокого содержания женских половых гормонов у самцов, чем у самок, был обнаружен только в семействе лошадиных (лошадь, зебра, осел, кианг). ... Несмотря на высокое содержание эстрогенов, моча жеребцов не является практически пригодныи источником для получения гормонов.

(Л. Физер, М. Физер. Стероиды. Глава 15 Эстрогены, Эстрон.).

Героические времена химии стероидов, 20-30-е годы XX века. Тогда действительно шла стероидная гонка, дивно описанная в пародийной "Саге о новом гормоне" Апплцвейга - с множественными именованиями одних и тех же гормонов разными группами исследователей - и с промышленным извлечением их из мочи (и поиском наиболее перспективных ее, мочи, источников).
И методик выделения - промышленно извлекался именно эстрон (и прочие кетостероиды), потому что Жераром быстро была разработана методика извлечения их из гидролизатов концентратов мочи в виде водорастворимых гидразонов с реактивом Жерара:

...и эти гидразоны хорошо кристаллизовались.
Что компенсировало низкую, по сравнением эстрадиолом (не извлекавшимся таким методом), активность эстрона: восстановить его карбонил до эстрадиольного проблемой не являлось.

Впрочем, героичность касалась не только стероидов, у тех же Физеров во II томе "Органики" описан эпизод с непетолактоном - действующеим на котов веществом кошачьей мяты (лекарством из которой Том Сойер угостил кота тети Полли): там банда органиков, наработавшая достат. кол. лактона, пронеслась ураганом по чикагскому зоопарку, осчастливливая всех кошачих. Как сообщалось в отчете, признаков счастья не выказала только очень старая, полуослепшая от дляхлости львица...

И, в качестве Supplemental, "Сага о новом гормоне".

Норман АППЛЦВЕЙГ. Сага о новом гормоне. «The Journal of Irreproducible Results» (1959).

За последние месяцы мир узнал об открытии трех чудодейственных лекарств тремя ведущими фармацевтическими фирмами. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что все три препарата – это один и тот же гормон [1]. Если вам интересно узнать, как одно и то же химическое соединение получает несколько разных названий, давайте проследим за цепочкой событий, предшествующих созданию чудотворного средства.

Первым его обычно совершенно случайно открывает физиолог[2] в погоне за двумя другими гормонами. Он дает ему название, отражающее его функции в организме[3], и предсказывает, что новое соединение может оказаться полезным при лечении редкого заболевания крови. Переработав тонну свежих бычьих желез, доставляемых прямо с бойни, он выделяет 10 граммов чистого гормона и отправляет их к специалисту по физхимии на анализ.

Физхимик обнаруживает, что 95% очищенного физиологом гормона составляют разного рода примеси[4], а остальные 5% содержат по крайней мере три разных вещества. Из одного такого вещества он успешно выделяет 10 миллиграммов чистого кристаллического гормона. На основе изучения его физических свойств он предсказывает возможную химическую структуру нового вещества и высказывает предположение, что его роль в организме, вероятнее всего, не совпадает с предсказаниями физиолога. Затем он дает ему новое название и переправляет химику-органику для подтверждения своих предположений о структуре соединения.

Органик этих предположений не подтверждает, но зато обнаруживает, что новое соединение лишь одной метильной группой отличается от вещества, недавно выделенного из дынной кожуры, которое, однако, биологически неактивно. Он дает гормону строгое химическое название, совершенно точное, но слишком длинное и непригодное поэтому для широкого употребления. Краткости ради за новым веществом сохраняется название, придуманное физиологом. В конце концов органик синтезирует[5] 10 граммов нового гормона, но сообщает физиологу, что не может отдать ни одного грамма, ибо все эти граммы ему абсолютно необходимы для получения производных и дальнейших структурных исследований. Вместо этого он дарит ему 10 граммов того соединения, которое выделено из дынной кожуры.

Тут включившийся в поиски биохимик внезапно объявляет, что он обнаружил этот же гормон в моче супоросых свиноматок[6]. На том основании, что гормон легко расщепляется кристаллическим ферментом, недавно выделенным из слюнных желез южноамериканского дождевого червя, биохимик настойчиво утверждает, что новое соединение есть не что иное, как разновидность витамина В16, недостаток которого вызывает сдвиги в одном из биохимических циклов у кольчатых червей. И меняет название.

Физиолог пишет биохимику письмо с просьбой прислать южноамериканского червя.

Пищевик находит, что новое соединение действует в точности так же, как «фактор ПФФ», недавно экстрагированный из куриного помета, и поэтому советует добавлять его в белый хлеб с целью повышения жизнеспособности грядущих поколений. Чтобы подчеркнуть это чрезвычайно важное качество, пищевик придумывает новое название.

Физиолог просит у пищевика кусочек «фактора ПФФ». Вместо этого он получает фунт сырья, из которого «фактор ПФФ» можно изготовить.

Фармаколог решает проверить, как действует новое соединение на серых крыс[7]. Со смятением он убеждается, что после первой же инъекции крысы совершенно лысеют. Поскольку с кастрированными крысами этого не происходит, он приходит к заключению, что новый препарат синергичен половому гормону тестостерону и антагонистичен поэтому гонадотропному гормону гипофиза. Отсюда он делает вывод, что новое средство может служить отличными каплями от насморка[8]. Он изобретает новое название и посылает 12 бутылок капель вместе с пипеткой в клинику.

Клиницист получает образцы нового фармацевтического препарата для испытания на пациентах с насморком. Закапывание в нос помогает весьма слабо, но он с удивлением видит, что три его простуженных пациента, до того еще страдавшие редкой болезнью крови, внезапно излечиваются.

И он получает Нобелевскую премию[9].

Перечень забавных совпадений с историей эстрона:
1. Эстрогенные препараты, которые были очень грязным эстроном в 1929 г. начали продавать три фармкомпании под тремя названиями: Amniotin (Squibb), Progynon (Schering), Theelin (Parke-Davis).
2. Эдгар Аллен, физиолог, совместно с Эдуардом Дойзи, 1929 г., название theelin
3. Переработав тонну свежих бычьих желез... - "наиболее богатым источником гормона оказались семенники жеребца" (Физеры, "Стероиды").
4. 95% очищенного физиологом гормона составляют разного рода примеси. Преувеличение. Бутенандт работал с эстрогенным концентратом, получаемым от компании Шеринг-Кольбаум, в котором было 0.3% эстрона (Физеры, "Стероиды").
5. ...вещество из дынной кожуры... В конце концов органик синтезирует... Рассел Маркер - тот самый, который придумал октановое число бензинов - синтезировал эстрол из эргостерина (который из дрожжей) в 1936 г. Наверное, дыня была подплесневевшая.
6. в моче супоросых свиноматок ... И меняет название. Адольф Бутенандт, биохимик, 1929 г., на пару месяцев позже Аллена и Дойзи. Который работал с концентратом мочи от Шеринг-Кольбаум. Назвал progynon. А потом внезапно передумал и переназвал в folliculin.
7. Ну крысы, мыши - какая разница - но Aschheim-Zondek тесте на беременность (1927 г., между прочим) делали на мышах, кололи мочу подозревающейся на беременность с дальнейшим извлечением яичников и рассматриванием фолликулов. Кстати, о фолликулине Бутенандта.
8. для испытания на пациентах с насморком несколько более другие стероиды - глюкокортикостероиды, действительно обладают противовоспалительным действием и используются в терапии ринитов - особенно аллергических.
9. Нобелевскую премию "за гормон" получил Бутенандт - именно за стероидные половые гормоны - в 1939. Дойзи нобелевку получил в 1943 - но не за стероиды, а за нафтохиноны - витамин К

...а бардак с именованием этих стероидов начала разгребать Лондонская International Conference on the Standardization of Sex Hormones 1932-го года.
Tags: Биология, Криптоистория, Криптолитература, Криптонаука, Научпоп, Химия
Subscribe

  • Керченское наводнение: детали организации

    Ну, в этот раз в Керчи сошлись две причинки, которые дали такой зрелищный эффект. Во-первых, как и в наводнении, насколько я помню, 1977-го,…

  • Керчь: молебны о дожде сработали

    Посмотреть на чудо и оценить эффективность молебнодождевания в Керчь явился Верховный Гоблин: По Керчи на лодке передвигается Аксенов // Керчь.ФМ,…

  • Откуда берутся чертежи

    Участник форума спросил: >Хотелось бы задать следующий вопрос - откуда берутся чертежи , я имеею >ввиду кроме покупки? Я не первый месяц…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments