kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Categories:

Происки госдепа Apple и Google

Прекрасное: Мэрия Москвы может свернуть проект по сбору данных пешеходов // Коммерсантъ, 14.01.2021:
Москва может свернуть проект по запуску на остановках столицы аппаратно-программных комплексов (АПК), собирающих со смартфонов пешеходов MAC-адреса (уникальные номера устройств) для анализа пассажиропотока, сообщил “Ъ” источник в мэрии...
...Власти Москвы решили потратить на закупку АПК для сбора MAC-адресов 152,9 млн руб.


Но Apple на пару с Google в свежие версии мобильных ОС воткнули рандомизацию MAC-адресов, включенную по умолчанию: на знаю как в Android, а в iOS 14.x MAC-адрес меняется при подсоединении к каждому WiFi-сегменту.

А первый набор агрегатов съема MAC-адресов на 62,8 млн руб. мосмэрия уже успела купить...
Это при том, что Apple предупреждала об этом деле - с выпуском соответствующих рекомендаций для админов enterprise networks, в которых Mobile Device Management зачастую завязываеется на MAC-адреса.

Вот так добро побеждает что попало :)

P.S. Вообще-то задачка отслеживания людских потоков, маркированных мобильными телефонами давным-давно решается обработкой (анонимизированных) логов базовых станций мобильной связи.
Софт, который этим занимается, видел с десяток лет назад - там еще множество интересных штук было - и выделение пассажиров автомобилей (по скорости), и автовыявление мест как массовых ночевок, так и дневных посещений иностранных туристов, а также маршрутов  их перемещения (по иностранным номерам), и много другого интересного.

P.P.S. Apple Support: Use private Wi-Fi addresses in iOS 14, iPadOS 14, and watchOS 7

Ну и спасение тормозных админов (и тех, у кого дома в WiFi работает MAC Security) - кнопочка отключения рандомизации MAC`ов для конкретной WiFi сети:
Tags: it, Работа, Этнография современности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments