kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Categories:

Описание Керчи у Эвлиа Челеби: верблюдогрифон и не только :)

Ниже - фрагмент текста Сейахатнаме (Книги путешествий) Челеби, посетившего Крым в 1665 г., фрагменты с описанием тарихов (посвятительных надписей) опустил.

Описание прекрасной крепости Керчь

Татарский народ называет ее Керш. Причина такого названия ... Построили ее генуэзские франки. В ... году султан Баязид Вели десницей Гедик Ахмед-паши завоевал ее, теперь она в Кефинском эйялете, это Кефинский субашилык. Это каза с 300 акче дохода, в окрестностях - ... деревень.

Эта прекрасная, квадратная, выложенная из шаддадовского камня крепость на углу большого залива, на берегу моря. Окружность ее составляет целых тысячу шагов. В ней есть четверо ворот. Маленькие железные ворота, выходящие на море, смотрят на восток. Через эти ворота не проедет арба, это очень маленькие отстроенные ворота. /Тарих Баязида/ С левой стороны от этого тариха на квадратной мраморной доске изображение [существа] на четырех ногах, с крыльями и верблюжьей головой. Неверные были искусны в науке астрологии и сделали это изображение столь тонко и искусно, что показали этим, что когда-нибудь в эту страну прилетит, как птица, татарский народ на верблюдах. Поистине, это удивительное и странное изображение верблюда.

Ворота эти двойные, а так как они находятся у берега моря, с той стороны совсем нет рва. Это начало пристани, и все корабли с Черного и Азовского моря пристают здесь. Это большой порт, он защищен от ветров с юга, с севера и с запада. Это безопасный порт, он принимает тысячу и одно судно. В этом порту отлично держатся якоря и много рыбы.

Со стороны суши находятся большие ворота, выходящие на запад. /тарих Сулеймана Саба/

Эти ворота также двойные. А между створками этих двойных ворот, с внутренней стороны ворот, находится мраморное изображение льва. Оно подобно изображениям таких мастеров-художников, как Баязид, Шах-Кули и Ага Риза. Мастер сделал этого мраморного льва столь искусно, что смотрящим кажется, что он живой, этот ужасный лев.

А за этими воротами от одного моря до другого прорублен ров. На двух рядах обрывистых стен, мощных укреплений, есть крепкие башни и отлично отстроенные зубцы. Всего на 50-ти башнях имеются пушки шахане, обращенные в сторону рва и моря. В этом рву во времена неверных протекала морская вода, тогда он был заполнен. И теперь его можно открыть, потому что от одного моря до другого довольно близко, и тогда крепость Керчь окажется как бы на мысу острова.

В этой крепости Керчь находится единственная соборная мечеть султана Баязида Вели. Она древней конструкции и крыта черепицей. За ее михрабом, над дорогой, в левом углу мечети на белой четырехугольной мраморной доске написан следующий тарих: /тарих Баязида/. В свое время минарет ее был разрушен сильным землетрясением, и когда он был восстановлен на средства вакуфа, на высоте человеческого роста от основания был написан следующий тарих: /тарих Хадидже-хатун/. В крепости всего 200 домов, с верхними и нижними этажами, сложенные из камня, но без садов и виноградников, и стоящие тесно. Все они крыты дерном и черепицей.

Имеется всего одна грязная баня. Есть 10 лавчонок и 50 складов каменной кладки.

Имеется и церковь неверных. Это был древний храм генуэзских франков, что ясно по изображениям.

В стороне мечети Баязид-хана - внутренняя крепость. Над ее маленькими железными воротами, выходящими на запад, написан следующий тарих: /тарих Мехмеда III/.
В этой внутренней крепости есть 20 домов, одна квартальная мечеть и [продовольственный] склад, оружейный склад, цистерна для воды, дом начальника крепости. Здесь живут также 150 стражников. Все пушки шахи и шахане нацелены на порт. Ров подготовлен к любой войне.
За большими воротами, в благоустроенном пригороде, на краю рва - мечеть Мустафы Челеби. Ее тарих такой: /тарих Мустафы Челеби/. Эта светлая мечеть с высоким куполом, крытая свинцом, расположена на берегу моря, на месте прогулок всех знатных людей. Под ее харемом в 5-ти местах бьют чистые источники воды толщиной в руку. Это родниковое место. Весь народ этого города нуждается в этих источниках.

Рядом с этой мечетью всего 100 лавок. И 300 благоустроенных домов, крытых дерном. У подножия скал есть еще одна мечеть, но имени ее я не помню. Здесь имеется одна квартальная мечеть, баня, хан, школа юношей, текке дервишей, медресе ученых. А садов и виноградников в этом городе совсем нет.

Вода и воздух довольно прохладные. Достойны похвалы и известны рыба калкан и татарская буза.

К западу от города расположен ряд курганов. В каждом из них похоронено по королю. Говорят, в некоторых из них есть клады. Этих насыпей бесчисленное множество.

Выйдя из города, свернув с востока на север, через 3 часа пути - Селение Черкес. Это деревня черкесов, подданных татарских ханов. Затем, снова проехав 1 час на восток, миновав благоустроенные селения, - Разрушенная крепость Килиседжик. Во времена неверных это была довольно сильная и укрепленная крепость. Когда крепость Керчь вошла под руку османцев, азовские казаки разрушили эту крепость, потому что она располагается на проливе. Османцы из этой крепости не пускали корабли казаков в Черное море, и в древние времена эта крепость была разрушена. А если ее восстановили бы, это была бы крепость, перерезающая залив. Потому что она расположена в узком месте пролива, соединяющего Азовское море с Черным, на голых скалах.

На противоположной стороне, на мысе Таманского острова, в воду выступает мыс под названием Чочка. Между ними - узкий пролив в две мили. Если проплыть по этому проливу на север, [попадешь] в Азовское море.



Один из кандидатов в верблюдогрифоны, злостно утыренный из Керчи две сотни лет назад феодоситами, ныне экспонируется в феодосийском музее:

Насчет "утыренного" - так это не голословно, это Вигель в "Записке о Керчи" подтверждает :)
Большие споры идут о том между гг. Бларамбергом и Грапероном, особливо же за одного грифона, высеченного на камне. Этот грифон был эмблемою Пантикапеи, украшал долго ворота Керченской кре­пости, и насильственно завладела им Феодосия.

Tags: История, Керчь, Крым, Крымские татары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments