kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

О трудноубиваемости науки

В журнале wyradhe - пост "Об убыли ассириологов".

Особо интересно описание ситуации в России и Беларуси - где в жути 90-х и болоте 2000-х живет и развивается переднеазиатоведение.

И пара фраз из поста:
... самостоятельная публикация результатов скоро будет стоить гроши; возможности бесплатной журнальной и сборничной публикации очень велики и падать не будут; ознакомление с литературой, благодаря сети + бесплатности библиотек + дешевизне копирования, лет через 15 окончательно перестанет составлять хоть какую-то проблему - таким образом, ничто не мешает дисциплине развиваться независимо от университетских окладов.
 
Пока вся эта свора запускает свои "Булавы", проваливает или выигрывает олимпиады и евровидения, на деревянных наших судах плавают, не побюсь это сказать, железные люди. И дело они как-то ухитрились поставить на вполне твердую основу.
P.S. Экспериментаторам труднее. Реактивы, оборудование, животные...
P.P.S. Помните анекдот - "Не знаю, что и делать - и зарплату снижали, и сейчас вообще платить перестали - а они всё равно на работу ходят"?
Так вот, в дикие 90-е в институте NNN был период, когда с сотрудников, выпертых в неоплачиваемый отпуск, за доступ в лаборатории брали деньги. Ибо эти сволочи сотрудники синтезировали образцы субстанций для империалистов и грязно этим наживались. Тратя казённые воду, электричество и газ.
То, что на эти же деньги они существовали и делали науку, в расчёт не принималось.
Tags: Наука, жизнь
Subscribe

  • COVID-провакцинировался

    Вчера. Для желающих вакцинироваться сейчас в Киеве (и, наверное, в Украине вообще) в текущем потоке «80+ лет + медики» алгоритм прост -…

  • Тернистый путь прогресса

    Львовский апелляционный суд запретил патрульным полицейским использовать радар TruCAM в руках. // ITC.ua, сегодня. Патамушта «Вибрация…

  • Размышляя о ценах

    Терабайтный внешний SSD стоит как 10 блоков сигарет. Что это значит - сильно подешевели SSD или кардинально подорожали сигареты? P.S. Это ж сколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments