kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Categories:

Языковые норма, узус и лексические маркеры национального мерзалитета

Российские ширнармассы раздувая щеки глубокомысленно рассуждают во всяческих интернетах, что всяческие русофобы покушаются на русский язык, употребляя "в Украине", "Беларусь", "крымскотатарский" и пр. вместо исконно русских и единственно правильных согласно правилам русского языка "на Украине", "Белоруссия", "крымско-татарский" и пр.

Вот что интересно: всяким филологам-лингвистам в ихних университетах рассказывают, что такое вариативность нормы, чем отличается отстойное прескриптивное нормотворчество от нормотворчества правильного дескриптивного, что такое региональные и национальные варианты всяческих языков, моно- и полицентричность оных и прочие соотношения нормы и узуса в свете диахронии по де Соссюру.

А вот российские ширнармассы университетов на кончали и пребывают в блаженнейшей уверенности, что языковая норма единственна, вариативности не допускает и устанавливается сверху рескриптами облеченных полномочиями инстанций.

Дебилы, бл* (С)

З.Ы. Если по топику, то "на Украине" - частотно преобладающий вариант в российском нацварианте русского языка в части его подмножества - узуса патриотической общественности и являющийся лексическим маркером национал-официоз-патриотичности говорящего.

З.З.Ы. А фанатичное отстаивание сей нормы есть не что иное, как феномен из курса социолингвистики, именуемый "неконвенциональное использование языкового знака:
Oбщeй чepтoй oтнoшeния к cлoвy кaк к мaгичecкoй cилe являeтcя нeкoнвeнциoнaльнaя тpaктoвкa языкoвoгo знaкa, т.e. пpeдcтaвлeниe o тoм, чтo cлoвo – этo нe ycлoвнoe oбoзнaчeниe нeкoтopoгo пpeдмeтa, a eгo чacть...
Oтoждecтвляя знaк и oбoзнaчaeмoe, cлoвo и пpeдмeт, имя вeщи и cyщнocть вeщи, мифoлoгичecкoe coзнaниe cклoннo пpипиcывaть cлoвy тe или иныe тpaнcцeндeнтныe (чyдecныe, cвepxъecтecтвeнныe) cвoйcтвa – тaкиe, кaк мaгичecкиe вoзмoжнocти; чyдecнoe ("нeзeмнoe" – бoжecтвeннoe или, нaпpoтив, дeмoничecкoe, aдcкoe, caтaнинcкoe) пpoиcxoждeниe; cвятocть (или, нaпpoтив, гpexoвнocть); внятнocть пoтycтopoнним cилaм.
То есть возглашая "на Украине" и "Белопуссия" и предавая анафеме "в Украине" и "Белорусь", типачный представитель российских ширнармасс выполняет магический ритуал изгнания нынешней бесовской политреальности и волшебным образом возвращающий его и реальность в утерянный рай СССР, но под российским триколором.
В рамках банально-затертого, но архетипичного мифа об утерянном золотом веке.
Tags: Идиоты, Лингвистика, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments