kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Ниспровержение геометрии новыми технологиями

Пресса, как всегда, несёт чушь в массы.

На этот раз отожгли на www.3dnews.ru, запубликовав заметку "Солнечные 3D-панели могут оказаться в 2,5 раза эффективнее плоских".

Дескать, плоские солнечные батареи, дабы обеспечить их попиндикулярность падающему световому потоку, приходится ворочать вслед за бегающим по небосводу Солнцем, и такой автоворочатель значительно поднимает стоимость конструкции и сводит на нет все преимущества бесплатной энергии.

Но на помощь пришла Mother Nature в виде банды биоников из MIT, которые наблюли, что идеальный природный «преобразователь» солнечной энергии - кроны деревьев, имеют объемную форму и путём генетических (ага, типа природно-натуральных) алгоритмов посчитали наиболее эффективную форму поглощающей поверхности солнечной батареи.

И в результате - ура! - уровень поглощаемой энергии практически не изменяется в течение дня.
Иисус Навин с его остановкой Солнца отдыхает.

И геометрия отменяется.
Поскольку товарищ корреспондент сим заявлением утверждает, что размер тени от, скажем, листа картона, не зависит от угла между этим листом и источником света. Дескать,  как его, лист, не крути - хоть ребром к световому потоку - площадь тени будет оставаться практически постоянной.
Tags: Обскурантизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments