kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Евроидиотизм. ОколоГМОшный

Европейский суд вчера постановил, что новые сельхозсорта, полученные CRISPR/Cas9-редактированием ДНК должны метиться как ГМО. Как и продукция из них: CRISPR plants now subject to tough GM laws in European Union // Nature News, 25 JULY 2018.

Что это такое и почему это идиотизм.
Если кратко, то CRISPR/Cas9-редактирование - это короткий, быстрый и дешевый путь мутагенеза в классической селекции, которой получают новые сорта.
С тем различием, что в селекции применяют искуственный мутагенез, который работает случайно.

Как если, к примеру, мне нужно проковырять пару дырочек в документе для подшивки в папку - и я беру 100500 распечаток и начинаю с расстояния в пару километров палить в них картечью. Не целясь.
После чего выбираю из 100500 простреленных листков тот самый, в котором дырки от картечи точь-в-точь соответствуют скобкам папки.

CRISPR/Cas9-редактирование же работает как регулируемый дырокол, позволяющий с (почти) первого раза продырявить документ под нужную папку.

Чем не-ГМО и селекция отличается от генетической модификации и ГМО?
В евро- и не только законодательстве - с подачи тупой и невежественной Озабоченной Общественности (ТМ) - "естественностью".
Сначала это была трансгенная неестественность, когда в геном вида А втыкали ген вида Б. Типа ген селедки в помидор. Или ячменя в пшеницу.
Затем дело дошло до цисгенной неестественности.
Это когда начали пересаживать гены между сортами в рамках одного вида - как при скрещивании при классической селекции. Озабоченная Общественность (ТМ) завопила, что это делают не красивым естественным растительным половым актом неестественными методами. Бо ген для переноса упаковывается в вектор, собираемый из деталей ужасных вирусов.

И вот пришло CRISPR/Cas9-редактирование, которое начали использовать, казалось бы, абсолютно естественно - вообще без переноса генов.
Поскольку для получения нужного сорта можно обходиться и регулированием уже имеющихся генов. Т.е. микроредактированием регуляторных участков ДНК.
Например, усилить работу гена "сахаристости" в яблоке или придавить работу гена "кислости" в большой, красивой, сахаристой - но излишне кислой вишни.
Не вслепую гамма-облучением или купанием в каком-нибудь азотистом иприте с отбором выживших, а точечно и целенаправленно.

Но французская Озабоченная Общественность (ТМ) завопила "ВыВcёВрёти! ДНК - противоестественно!" и инициировала этот обезьяний процесс.

И суд вынес гениальный вердикт:
1. любой мутагенез, не виденный (кем? - судьями?) в природе - противоестественен и, ergo, опасен;
2. да, в классической селекции используется противоестественный мутагенез, но озабоченная общественность о нем то ли не слышала, то ли как-то привыкла его методы типа проверены временем и, ergo, безопасны;
3. А посему постановляем: CRISPR/Cas9 и все будущие методы мутагенеза - противоестественный ужас-ужас и поэтому все сделанное ими - ГМО.

Да, гениальность п.1 особо блещет в свете того банального факта, что механизм CRISPR/Cas9 был целиком и полностью стырен генетиками у природы - бактерии им защищаются от вирусов...

P.S. Встречу на том свете Жан-Жака Руссо - набью морду.
За то, что именно он вложил идею "естественности" в то, что заменяет мозги у Озабоченной Общественности.
Tags: Биология, ГМО, Идиоты, Научпоп, Сельхоз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments