kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

"Электронные учебники": гаджетомания. МОН Украины и не только

Какая-то уж подозрительно бурная активность по Subj наблюдается этой весной.

e-Ink/Pocketbook
9.02.2010 в МОНУ имела место быть презентация "Школьного электронного учебника".
Плодотворная дебютная идея состоит в том, что государственное (повторяю, государственное) издательство "Освіта" (рус. - Образование, бывшее "Радянська школа", рус. - "Советская школа") взяло и передало несколько учебников для 7, 8 и 9 классов в ООО Издательский дом Мост Паблишинг, который перевел их в читаемый на PocketBook формат (какой именно - в пресс-релизе не сказали).

И было объявлено, что PocketBook 901 (e-Ink читалка с диагональю 9,7 дюйма) + эти e-учебники есть светлое будущее нашего среднего образования. Всё это освящено Институтом инновационных технологий и содержания образования при МОН.

Цена светлого будущего типа невелика - 10 грн. (~1 евро) за учебник + ~$400 за PocketBook 901.

Всё это было бы замечательно, если бы не слухи о том, что электронные учебники будут защищены от копирования и/или привязаны не только к конкретной модели PocketBook, но и к экземпляру читалки, производимой Netronix и продаваемой в Украине компанией PocketBook Global 
Которая, в свою очередь есть детище Украинской полиграфической группы, и которой принадлежит Мост Паблишинг.

Intel Classmate PC
С другой стороны, есть ещё Intel с его ClassmatePC (CMPC) и эксперимент МОНУ-Intel "1 ученик - 1 компьютер".
Который технологически представляет собой нетбук с ручкой для ношения и в слегка защищенном исполнении.
CMPC выпускается в двух вариантах: clamshell - стандартный раскладывающийся нетбук и convertible - планшет-трансформер с сенсорным дисплеем.

Сlamshell CMPC можно смело вычеркивать - штука по отпускным ценам Quanta и Elite Group неконкурентоспособна по отношению ко всяким аналогичным Acer'ам и MSI.

А вот convertible гораздо интереснее, поскольку в случае младших классов можно рисовать, но, главное, в планшетном режиме получается неплохая читалка - и, в отличие от e-Ink устройств, читалка цветная.
А школьные учебники - особенно для младших классов - просто обязаны быть цветными. И если к этому добавить открытую электронную библиотеку (или сеть библиотек), да ещё и с возможностью пополнения материалами школ и учителей, то может получиться просто замечательно.
Примерно такой путь - точнее, его вариант - задумывался, когда мы делали пилот сети школьных библиотек Луганской области. Здесь есть свои детали (в частности, отключение сервера электронной библиотеки, расположенного в обл. институте последипломного образования, по требованию пожарников Ж8-] ), но такие трансформеры как "цветные книги" планировались.

Но вернемся к текущей активности МОНУ и Intel.
В апреле в Киеве планируется совместное мероприятие для учителей под эгидой министерства по CMPC.
И тут оказывается, что желательно осветить опыт российских коллег по CMPC в лице Aquarius'а с его трансформером NS409 - но, почему-то с настоятельными требованиями пожеланиями сделать тележку-сейф как у Аквариуса.

Приплыли: то есть модель имени Отеллини OLPC / Intel CMPC "один ученик - один компьютер", оно же ubiquitous learning с использованием convertible CMPC в качестве электронных книг, доступом к школьным Wiki и пр. идёт лесом, а вместо этого вылезают старые мобильные компьютерные классы.
Отака фигня, малята.

Дэнги давай! Дэнги!
Ну и наконец 5.03.2010 на osvita.org.ua появляется заметка "Запорізьким школярам пропонують відмовитися від підручників" (Запорожским школьникам предлагают оказаться от учебников) - в которой сообщается, что "Запорожский институт последипломного образования предложил школам перевести детей с учебников на нетбуки" и оглашается денежный эквивалент прогресса: 12-15 тысяч гривен (~1200-1500 евро) за девайс. При цене с транспортом, растаможкой, инсталляцией локализованного образа и умеренной прибылью convertible CMPCпоследнего поколения в 300 c небольшим хвостом евро.

Там, правда, написано, что в это полтора килоевро входит Интернет-подключение и "все необходимые программы", но нетбук в Запорожье по цене MacBook Air в Штатах - или по цене четырёх Apple iPad там же - это круто.

Что-то уж как-то сильно закручивается сюжет электронных учебников в нашей благословенной стране...
Tags: it, Библиотеки, Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments