kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Учебник православной культурки

Мда.
Дьякон Кураев в своём блоге - diak_kuraev - публикует фрагменты учебника по "основам православной культуры".
Учебник, оказывается, для 4-5 класса.

Почитал. Мрачно.
Хренушки вам "православная культура". На русском языке это называется катехизация.

Причём катехизация мозгопромывная, с лексическими подменами и этимологической игрой (урок "Православие").

Пример - фрагменты Урока 1 "О вере, знании и культуре":
Ты видишь землю. На земле и над ней – великое множество творений – жуков, муравьёв, весёлых стрекоз, разноцветных бабочек.
Словом «творение» можно назвать всё, что есть в мире: есть в мире: солнце, землю, воду, небо, растения, птиц, животных и многое другое. Войдём в тихую, свежую тень берёзовой рощи. Мир украшен разнообразными растениями: травой полевой, лилиями. Посмотри, как они растут! Мир звучит голосами нежных птиц небесных. Кто их питает? Звенит дождь, греми гром. Откуда они? И ты спрашиваешь: «Как научиться читать эту книгу, понимать наш красивый мир?»
Христиане словом «духовный» называют те явления или вещи, которые имеют отношение к Богу – Источнику добра. Человеком духовным они называют такого человека, который четко обозначает в своей жизни добро и зло. Добро христианами определяется как выполнение данных Богом правил (заповедей).

И там же - замечательнейшее определение русской культуры:
Русская культура рассказывает о духовной (религиозной) жизни русского народа.

Вот так.

Причём в евангелическом восторге зачастую слово "православие" пишется с большой буквы, а "христианство" - как правило, с маленькой.
Что, впрочем правильно и логически неизбежно - ведь кто такой Христос по сравнению с Патриархом Московским и всея Руси? - так, голодранец.

Для сравнения: вот то, что было публично оглашено тем же Кураевым (и опубликовано в его блоге) до того, как там же появились фрагменты "учебника" - запись "Как Гинзбург благословил меня на преподавание ОПК в школе", запись беседы Кураев - Гинзбург на радио "Говорит Москва" - по поводу известного "письма академиков".

И здесь белая и пушистая церковь соловьём разливается в обещаниях по будущему курсу ОПК, и Кураев, весь из себя прогрессивный и и заботящийся о светскости образования вещает:
Я полагаю, что этот предмет может вестись только в старших классах школы – десятый, одиннадцатый, не меньше. Потому что в рамках этого предмета нужно раскрыть внутреннюю логику того или иного мифологического сюжета, литературного, иконографического, не вводя детей в мир Православия для жизни, а только на экскурсию. Говорить надо усложненными фразам: «С точки зрения православия…», «Согласно библейскому утверждению…», «В православной традиции этот текст понимается так-то и приводит к таким-то следствиям».
Это не обращение в Православие, а объяснение кода нашей культуры, культурного кода.

No comment.
Tags: Обскурантизм, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments