kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Category:

Библейский статскандал и звезда Давида

Один из самых первых, если не первый, скандал с подтасовками демографической статистики описан в Библии:
И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян
(1-я Паралипоменон 21:1)

Насчет роли Сатаны - это уже post factum интерполяция начальства тогдашнего Израильстата, факты же таковы.

Израиль, то есть царь его Давид, проведя по примеру тогдашнего OECD в лице Египта и Вавилона судебную реформу, решил разобраться, наконец, с демографией и прочим контролем-учетом.
Ибо в царстве его развелось столько ветеранов войны с филистимлянами, аммонитянами, арамеями и прочими иевусеями, требующих пособий, льгот и спецпенсий, что Минсоцполитики и Пенсионный фонд возопили великим воплем.
К тому же вдруг стали дико расти выплаты вдовам павших воинов: ветеранские жены - при живых мужьях - массово шли в реформированные суды за назначением им пособий, требуя признать их вдовами ветеранов по устному заявлению - поскольку архивы ЗАГСов и военкоматов спалили моавитяне.
Суды же, будучи основательно отреформированными по египетскому образцу, иски удовлетворяли, мотивируя это презумпцией чего-то там и невыполнением государством обязанностей по защите госинформации. А то, что мужья-ветераны числятся живыми в пенсионных ведомостях - так это личная проблема Пенсионного фонда.

Ответственным за проведение переписи был назначен тогдашний глава Израильстата Иоав, тоже тот еще ветеран, экс-командующий 1-корпусом при разгроме Хевронского мятежза наведении конституционного порядка в Хевроне.
Иоав, воспринимавший свою должность синекурой и разбираясь в статистике как замполит в линейной алгебре, пытался отговорить Давида:
И сказал Иоав: да умножит Господь народ Свой во сто раз против того, сколько есть его. Не все ли они, господин мой царь, рабы господина моего? Для чего же требует сего господин мой?
(1-я Пар. 21:3)

Давид объяснил - в выражениях кратких, но энергичных - и Иоав взял под козырек.

Результаты оказались чудовищны: построенная по ним возрастно-половая пирамида царства Израилева имела вид шестиугольника, балансирующего на вершине.
То есть, во-первых, показывала 4-й этап демографического перехода, до которого Израилю предстояло пилить три с гаком с тысячи лет и, во вторых, из нее вырисовывалась такая демографическая нагрузка на социалку, что дешевле было продать Израиль финикянам и забыть об этом кошмаре.

В качестве вишенки на торте в переписи фигурировала и потеря двух колен израилевых, поскольку:
А левитов и вениаминян он не исчислял между ними, потому что царское слово противно было Иоаву.
(1-я Пар. 21:6)
И тут терпение лопнуло у Высших Инстанций, создавших все сущее - в том числе и статистику математическую и прикладную:
И не угодно было в очах Божиих дело сие, и Он поразил Израиля.
(1-я Пар. 21:7)

В общем, закончилось все требованием Господа привести статданные в соответствие с действительностью, а поскольку надо было позаботиться о сохранении авторитета богоизбранного народа в лице тогдашнего OECD (съевшие собаку на матметодах вавилоняне откровенно хихикали, наблюдая этот статбардак), то Господь предоставил Давиду на выбор три повода для коррекции раздутой демстатистики - войну, голод или эпидемию.
Поскольку фиктивная масштабная война отпадала из-за отсутствия масштабного не-OECD-противника - не воевать же в реале с Египтом! - а фиктивный голод - из-за легкости отслеживания неурожая по данным ФАО и таможни, то остановились на фиктивной эпидемии, избрав крайним Минздрав и проведя по медстатданным устранение должного количества мертвых душ:
И послал Господь язву на Израиля, и умерло Израильтян семьдесят тысяч человек.
(1-я Пар. 21:7)
И вычеркнув, заодно, эти мертвые души из ведомостей пенсионного фонда.
Что дало сыну Давида, Соломону, достаточно бюджетных средств для возведения известного Храма и официальный повод для обзаведения гаремом из 300 жен и 700 наложниц (3-я Цар. 11:3) - дескать, царь лично заботится об исправлении демографического перекоса.

А также сподвигло Давида, в назидание потомкам, на объявление символом Израиля двух втыкающихся друг в друга додемпереходных половозрастных пирамид.
Каковой символ известен ныне как Звезда Давида:


Tags: Криптоистория, Криптолитература, Разгильдяйство, Статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment