kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Categories:

Крым, три года после присоединения, из писем де Людольфа (1787 г.)

Предшествующая микрохронология:
1774 - Кучук-Кайнарджийский мир, Россия гарантирует Крыму независимость на вечные времена. И вывод русских войск на тот же срок.
1776 - самая первая депортация, выселение Суворовым христиан (греков, армян, влахов), в зимнюю степь под будущим Мариуполем, примерно треть погибла.
1787 - Путешествие Екатерины II в Крым.
Путешествие де Людольфа совпало с екатерининским.

Инкерманская долина очаровательна; во времена Татар она была возделана и в ней обитало множество жителей, но Русские, повидимому, завладели всем лишь затем, чтобы все уничтожить и в этой некогда столь плодоносной долине в настоящее время остались лишь одни следы, одни развалины селений, служивших ее главным украшением. Нагулявшись вдоволь в этой долине, от которой я не мог оторваться, и нарисовав несколько видов, я вернулся в Севастополь, оплакивая участь страны, облагодетельствованной природой во всех отношениях.

Совершили мы и много других экскурсий, между прочим, в Каффу, теперешнюю Феодосию, представлявшую собою лишь груду камней. Этот город был одним из самых цветущих городов Крыма и вел весьма обширную торговлю, занимаемое им положение это достаточно доказывает. Сюда направлялись все суда из Трапезунда, от берегов Азии и из Константинополя; в настоящее время здесь существует только несколько человек поселившихся Армян. Здесь была вычекана первая русская монета, но курса на эти монеты не существует и оне послужат лишь к тому, чтобы быть представленными императрице.

/o Бахчисарае/
Здесь были заняты поправкой дорог города, штукатуркой домов и восстановлением многочисленных покинутых Татарами лавок; дабы оне не были пусты и дабы императрица не заметила отсутствия населения, князь Потемкин приказал многим купцам устроиться в них на то время, пока здесь будеть государыня.
Этот некогда цветущий город имел сорок тысяч жителей, но в настоящее время едва ли наберется тысяч шесть, и количество это с каждым днем убывает; бегство это нельзя не заметить, потому что жители, тотчас же после завоевания покинувшие свое несчастное отечество, не только увезли с собою все, что у них было лучшего, но с бешенством в сердце разрушили и самые свои жилища.
Близь города находятся обширные развалины татарских селений, которые повидимому были весьма значительными; оне расположены на холмах и по берегам реки Бодрака, которая извиваясь протекает по великолепной местности.
Бахчи-Сарай еще мог бы быть столицей Крыма, но князь Потемкин хочет лишить его этой чести и приказал строить новый город, который он уже назвал Симферополем. Довольно странно, что у Русских есть мания уничтожать существующие города, чтобы строить города новые в стране, где нет населения и где ничего нельзя предпринимать без огромных затрать
Татары принесли нам все, чем они были в состоянии угостить нас, кислого молока и яиц. Вот в чем заключался наш обед, и эти бедняки ни на что не захотели что-либо взять за него. Они рассказали мне о своих бедствиях, о потере своих родственников и своей свободы, что сильно удручает их! Они очень стремились посмотреть Императрицу и монархиня эта приказала раздать по всем селением, чрез которые она проезжала, сумму в 200 рублей. Но они очень жаловались на ее свиту, которая отобрала у них все их съестные припасы, яйца, молоко, сыр, цыплят. Словом, было произведено ужасное опустошение безо всякого возмещения за убытки. Все лошади были отобраны у Татар для двора и до сегодня еще ни одной лошади им еще не возвращено. Значительные леса покрывают все эти горы, но Татарам под страхом ужаснейших наказаний воспрещено рубить в них себе топливо. Они жаловались на то, что зимой им придется умереть от холода и что скоро они не будут знать, как строить свои хижины, которые все деревянные, хотя и весьма жалкие, и обмазаны глиной. Вообразите себе только то впечатление, которое деспотические распоряжения должны производить на прежде бывших свободными людей! Они мне показались превосходнейшими в мире людьми, благодушными и простыми в высшей степени. Они боятся Русских столько же, сколько они их ненавидят, и только ищут случая, чтобы бежать и соединиться со своими кавказскими соплеменниками.


Ну и до кучи: Clarke, Edward Daniel. Travels in various countries of Europe Asia and Africa. Russia Tartary and Turkey. – 3 ed. London, 1813.
The town of Kertchy, placed upon a site of antient Panticapaeum is reduced to extreme wretchedness and insignificance. Not long ago, it was on considerable consequence. The Russians, according to the statement made by several its inhabitants, destroyed five thousand houses.
(vol. II, page 427)
Tags: История, Крым, Крымские татары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments