kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Category:

Краткая история крымской воды в 2014 - раскрываем архивы :)

писано 15 нояб. 2014 г., по зафиксированным в Zotero ходам действующих лиц
Ну и как supplemental material к сегодняшнему посту mevamevo

1. Апрель:
1.1 Крымначальство вопит, что злобные украинцы, наверное, перекрывают воду в Северокрымском канале
1.2 Херсонская дирекция канала отвечает "мы кагбэ готовы перейти в весенний режим подачи для вашего риса, но за вами прошлогодний должок"

2. Конец апреля-начало мая:
2.1 Крымначальство продолжает вопить "сначала вода, потом договор"
2.2 Херсонская дирекция канала говорит "ну, блин, давайте подписывать договор, нам людям зарплату надо платить. И должок в 1.7 млн грн. хотя бы пообещайте отдать".*
2.3 14 мая. Аксенов в ответ: Диверсия! Но ничаво - эта хунта в Киеве до конца года не продержится, а новая хунта зальет Крым водой ради благодарности крымчан!

3. Начало мая.
3.1 Татар все эти русские штучки окончательно задалбывают. Эдем Гафаров самовольно едет в херсонскую дирекцию, утрясает на месте и привозит согласованный проект договора. Вода по 40 коп за кубометр, торг уместен.
3.2 Аксенов назначает Ленура Ислямова официальным водяным договорщиком и через неделю увольняет нафиг. Ибо нефиг татарам выпендриваться.
3.3 Директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ Дмитрий Кириллов: подземный водовод из Кубани для сельхоза - 100 млрд. руб, отдельно питьевая вода для керченского полуострова - 32 млрд. руб, годика за три справимся

4. 23 мая. Цырк на дроті. Аксенов с Константиновым на Петербургском форуме.
4.1 Константинов: украинцы хотят повысить цену на воду в 50 раз! с 6 коп до 3 грн за кубометр!
4.2 НачКомВодКрыма Вайль - ну ваще-то цена была 0.67 коп. за кубометр. Но мы, КрымПравительство щедро готовы поднять цену аж до 1 коп. за кубометр
4.3 Аксенов /подсчитывая процент от миллиардов Кириллова/: у нас своей воды хоть залейся, северокрымский канал, это старье, нам нафиг не нужен, рис растить не будем, рисоводам Россия компенсирует.

5. Июнь.
5.1 2 июня. Ура, дождичек пошел! Ща водохранилишша зальюцца!
5.2 6. июня. Дожди продолжаюцца! Водохранилища наполняюцца!

6. Июль-август.
6.1.Не до воды-канала, все на борьбу с керченской переправой!
6.2 В Керчи особо лениво* латают разливы водопровода по городским улицам
6.3 В Севастополе депутаты федеральнобюджетно реконструируют водопровод
6.4 И надо бы как-нибудь взяться за заворот Биюк Карасу в водохранилища... Бо июньский заворот Салгира не в канал не шибко удалсЯ...

7. Сентябрь.
6.1 А шо, с июля дождей не было? И в водохранилищах не очень? Ну ничего - осенью ж дожди точно будут...
6.2 В Севастополе закончен первый этап реконструкция водопровода. Как-то получилось, что обводопроводили депутатско-элитные домики в Ласпи, с городским водопроводом не сложилось.

8. Октябрь.
8.1 Какая-то сухая осень...
8.2 21 октября. Константинов созывает пресс-конференцию, заявляет, что Украина устроила Крыму водомор и обещает жаловаться в международные и партийные органы. Поскольку вода - природный ресурс и поэтому должна быть бесплатной. Типа газа, я думаю.
8.3 Херсонский губернатор в ответ на этот цирк троллит, предлагая купить водички.

9. Ноябрь
9.1 1 ноября. В Севастополе вводят отключения воды по графику и устраивают молебны о дожде непосредственно в Чернореченское водохранилище
9.2 15 ноября. В Керчи обещают последовать примеру Севастополя. Бо воды в ее хранилище осталось на пару месяцев. Ну если то, шо там осталось можно назвать водой.
9.3 Херсониты вспомнили, что 4 из 6 скважин, питающих Армянск - на их территории и пообещали закрутить крантик. Если не заплатят.

----
* Сэкономленные на неотдачу должка за воду в 1.7 млн. грн пошли на покупку Няш-Мяш Поклонской крутого служебного Лендкрузера за 7.7. млн. руб.
** В Керчи всегда*** лениво латают разливы водопровода. Круглогодично. Просто в августе его латали особо лениво.
*** Единственное исключение - прорыв-разлив 8 мая, который произошел прямо под репитицией Парада Победы и КрымНаша.
Тогда водоканал обвинили чуть ли не в политдиверсии, на что тот флегматично ответил "сами гоняли тяжелую воентехнику прямо по нашей трубе, что под этим асфальтом - сами виноваты", нафиг отключили воду в окрестностях и накрыли дырищу, пробитую фонтаном, стальным листом, стыренным на судоремонтном через дорогу.
А когда 9 мая парад прокатился по этой заплатке и праздники-выходные закончились, приступили к ленивому латанию.

UPD 9.09.2020. Докидываю pro memoria не вычищенные пока из инета ссылки:
* Крым готов больше платить за украинскую воду // BBC, 10 июня 2014: "Раньше Крым, как часть Украины, за днепровскую воду вообще не платил. Мы только перечисляли 0,6 копейки за кубометр, за предоставление услуг". Там же Гафаров, Константинов и Вайль.
* Как живет Крым без днепровской воды // DW 23.05.2014 "По словам члена президиума Совета Крыма Эдипа Гафарова, который в середине мая встречался в Херсонской области с руководством Северо-Крымского канала, Киев может восстановить поставки днепровской воды при выполнении Симферополем трех условий."
Tags: pro memoria, Идиоты, Керчь, Крым, Этнография современности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments