kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Category:

Лихой поп Упырь

Между прочим, сей поп, Упырь Лихой, числится чуть ли не первым русским испортившим библиотечную книгу автографом неанонимным писцом (1047 г.).
Имечко это, широко известное в узких филологических кругах, на современный слух, конечно то еще - и вызывало массу вопросов - откуда такое у попа нехилого ранга, обретавшегося при новгородском дворе князя Владимира Ярославича?

Некий свет на сию загадку со своей колокольни попытались пролить шведы в лице Шеберга, который предположил, что поп Упырь - это  рунорезец Upir Оfeigr (Эпир Неробкий или Нетрусливый), известный по руническим надписям Уппланда.
Что вполне логично - будущие шведы хронически околачивались в Хольмгарде-Новгороде. Там некоторое время жил даже св. Олаф, который, по слухам сагам интенсивно строил тогда шуры-муры с Ингегердой, женой Ярислейфа - Ярослава Мудрого.
По поводу чего там впоследствии была построена церковь, освященная его, Олафа, именем.

Вот такая языковая varю фонетическая интерференция на почве межъязыковой паронимии с превращением Эпира Неробкого в Лихого Упыря.

Впрочем, может быть дело не только в фонетике - руссо-шведы тех времен таки были людьми лихими, что зафиксировали финский и эстонский языки, в коих Швеция ныне именуется Ruotsi / Rootsi - от собирательного именования ruotsi / руси - бандидос, набегавших с ее территории.

P.S. В качестве supplemental: Андерс Шеберг. Эпир - рунорезец Уппланда и придворный проповедник Новгорода (на русском).
Tags: Криптоистория, Криптолитература, Национал-лингвистика
Subscribe

  • Крым: тридцать пять тысяч одних курьеров делегаций!

    Не, ну а что, нормальная хлестаковщина: Правительство Крыма недавно принимало «бизнес-делегацию из Китая». Как выяснила…

  • Керчь, road to hell. Орлольвовая.

    Крымское начальство - оно одаренное. Альтернативно одаренное. Но нынешняя министресса культуры выделяется даже на этом ярком фоне. И даже и не только…

  • Крым: Выкачивай!

    Фирма "Выкачивай", недавно отметившая свое пятидесятилетие, берется обеспечить вам купанье в стерильно чистой воде независимо от того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments