kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Программерские взгляды на грамматику и последствия для химии в Википедии

Wiki - как средство создания web-публикаций с упрощенным синтаксисом - замечательная штука.
Википедия (далее ВП), живущая на движке MediaWiki - тоже неплохо (политические и попсопедические разделы вычеркиваем).
Но, поскольку ВП росла из среды программерской, и не просто программерской, а англоязычной, аналитичность английского вылезла боком если не для всей Википедии, то для ее химического раздела.

Дело в том, что в ВП при ее старте был заложен ряд правил, некоторые были перенесены из англоговоряшей программерской среды, и самый яркий пример здесь - правила именования статей, а именно субправило Use the singular form (в ру-ВП - это Единственное число, именительный падеж).

На первый взгляд - все логично: в английском флексии почти ликвидировались, т.е. таких кошмаров, как внутренние флексии в русском (собирать — собрать) или их родственников - аблаутов в немецком там практически нет (разве что малочисленные неправильные глаголы, а из существительных на ум приходят только германо-саксонский анахронизм аблаутические foot-feet и греко-латинские criterion-criteria).

Поэтому немногие флексии просто приклеиваются к основе, и для программеров было логично сделать вот такой синтаксис внутренних ссылок [[основа]] и [[основа]]флексия и допилить движок, чтобы конструкция [[основа]]флексия (например, [[cat]]s) покрывалась единой гиперссылкой.

И, естественно, в такой ситуации, дабы не плодить лишних страниц, было вписано правили "только единственное число".

Что в привело к появлению в химразделе англо-ВП таких замечательных названий статей, как Hydrocarbon. В единственном числе. Ага, просто "Углеводород".
Ну ладно, это еще не беда - когда имя класса соединений уникально и не имеет омонимов.
Но в органической химии есть традиция именований класса соединений по родоначальнику класса - т.е. по простейшему его представителю.
Например - пинакон - пинаконы, индол - индолы и т.п.
И в результате с такими омонимичными (в ед. числе) соединениями и их классами в англо-ВП сейчас ситуация "или-или" - то есть статья Pinacol о тетраметилэтан-1,2-диоле, но нет статьи Pinacols о пинаконах. И наоборот - есть статья Porphyrin о порфиринах, но нет статьи о самом порфирине.

Вот така фигня, малята...
Что возвращает нас на поле комплингвистики и необходимости запретить вписывать в графу ТЗ "Требования к лингвистическому обеспечению" станлартное "Не предъявляются".
Tags: Википедия, Жизнь, Лингвистика, Химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment