kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Category:

Google-Java-лингво-шовинизьм

Есть такая штука, как интернационализация Java-приложений. В вульгарном смысле - добавление разнообразных языков интерфейса и пр.
Это делается через ресурсные файлы .properties
Есть Google Translator Toolkit (GTK) - не Гугл переводчик - их система автоматического перевода, а их же умеренно кривая более-менее нормальная система автоматизации переводов.
Которой пользуюсь.
И GTK, как он сам говорит, умеет работать с текстами на языках не только естественных, но и на противоестественных машинных ресурсных диалектах - типа GNU gettext, Apple iOS Application и пр.
В том числе и с Java .properties.

Ho!
Эта зараза таки позволяет загружать .properties файлы и выбрать язык локализации, прилично их отображает с зачастую дикими предложениями автоматического переводчика и позволяет таки довольно комфортно переводить.

Но!!!
Unicode в этих самых .properties живет в виде escape sequences (UES) вот такого вида: \u0420\u0435\u0433\u0438\u0441\...
И при скачивании локализованного с юникодом файла GTK конвертирует UES в фиг знает что :( - пока не идентифицировал.
И пимпочки "Я обязуюсь сохранять Ваш шедевр в UES" пока не обнаружил :(
Как это?!!! - в Translator Toolkit'е!

Так что приходится работать локально старым добрым GNUшным Attesoro - вдали от торных дорог IT-прогресса и massively parallel editing с ручным рулением процессом взамен. И не потому, что pootle поднять облом - его есть у меня, а потому что там надо конвертировать .properties в GetText .po и обратно, а сей процесс пока удовольствия не доставляет не вполне совершенен.

Да, а ишшо ООНовские программеры тоже умеют работать с .properties.
Например, открываешь какое-нибудь грандиозное по размеру .properties-файло в том же Attesoro или NetBeans - а там пустота.
Патамушта в головном default-файле все строки почему-то когда-то кем-то закомментированы. То есть пустота показывается правильно и конвенционально.
А у них - все в порядке. Патамушта юзают они LNG Editor от Strategic Objects (во имечко-то!), который о конвенциях имеет собственноне мнение...

Так и живем.
Tags: it, Жизнь, Работа
Subscribe

  • Об интеллектуальном большинстве

    Лоботомия, говорите? Она не нужна - поскольку уже: Данные из Стеснительные заемщики // Коммерсант, 15.03.2016

  • Предвыборное

    Опубликован логотип предвыборной кампании 2018 в РФ:

  • РФ-гослингвистика

    В 2016, кажется, были приняты поправки к федзакону "О гражданстве РФ". Среди которых ст. 33.1. "Признание иностранного гражданина или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments