kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Паукоглазая фотокамера

Компания со скромным названием Light объявила о приеме предзаказов на фотокамеру Light 16 - этакий компактный портсигар, у которого на "снимающей" стороне 16 камерных модулей:

Что интересно, эти камерамодули трех типов - точнее, с различными фокусными расстояниями - 35 мм, 70 мм и 150 мм (в 35-мм пленочном эквиваленте, естественно).

Обещают множество плюшек:
1. 35-150 мм почти оптический трансфокатор - одновременно снимаем на всех фокусных расстояниях - и промежуточные интерполируем.
Что правильно, максимальное разрешение получившегося изображение - по центру поля зрения, что весьма филиологично - типа macula lutea, желтое пятно с максимальной остротой зрения в центре нашей сетчатки. И без слепого пятна :)
2. Эмуляцию трех светлых (f 1.2) фикс-объективов - снимаем на одном из фокусных расстояний и усредняем сигнал - типа пиксел биннинг в Hasselblad или Fuji X10 - но без потери разрешения матрицы
3. Фокусировка и размытие фона post factum. Типа как в lightfield-камерах вроде Litro, сенсоры которых которые чувствуют не только скалярную компоненту света (интенсивность), но и векторную (угол падения).
Здесь, насколько я понимаю, все скалярно - съемка насколькими модулями с одинаковым фокусным расстоянием с различной фокусировкой - этакий фокус-брэкетинг с последующими математическими фокусами.
Примерно тот же принцип, что и в focus stacking при макросъемке.

Там еще за счет параллакса множества модулей, в принципе, можно считать карті глубин и делать 3D, но об этом они молчат.

И, что не менее интересно, эта камера несколько сот миллионов лет работает в природе - именно такой набор глаз обеспечивает зрение пауков-охотников (кликабельно):

У пауков тоже множество глаз (у большинства - 8, у накоторых - 12) различного размера и с различным фокусным расстоянием.
Если посмотреть картинку сверху в полном размере (настоятельно рекомендую), то можно увидеть, что поверхность глаз у них не разделена на фасетки, как у насекомых - у пауков настоящие камерные глаза с хрусталиком, стекловидным телом и сетчаткой, особенно длиннофокусные главные глаза (Anterior Median Eyes). А также с фокусировкой главных глаз - у них подвижная сетчатка, которую шевелят аж 6 мышц (ага, 5-осевая стабилизация сенсора в Olympus OM-D EM-5 и далее).

А у особо продвинутых пауков-скакунчиков Salticidae в главных глазах  еще и двухлинзовый объектив - кроме хрусталика есть еще и надсетчаточная линза, образованная слоем специализированных прозрачных клеток:
Упрощенная схема главных глаз сальтицид, (С)тырено здесь:


В общем, порадуемся и за пауков, и за нас, фотоложцев.
И пожелаем паукам дальнейшего процветания, а нам - снижения цены Light 16 :)
Tags: Биология, Наука, Научпоп, Фотоложество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments