kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Керчь, прославления и оскорбления величества Путина

Значит так: началось, насколько я понимаю, с того, что в прошлом году керченский горсовет издал величественный акт: нафиг срезать деньги с местной науки и высвобожденное перебросить на наглядную агитацию наступившего под Россией счастья.

После чего настал расцвет монументальной живописи.
Для начала кто-то, представившийся "омскими художниками" из ООО «Атрея – Гарант – Омск» на торце многоэтажки на Солнечном в цветовой гамме "вырви глаз" намалевали русского богатыря, лапающего селянку - это было в начальной стадии, потом руки перерисовали обнимающего красну девицу:

Потом, вдохновившись примером и баблом омичей объявились какие-то маськовские типы с "арт-проектом" #Наш и объяснением, что #КрымНаш - что вчерашний день, и надо донести до масс, что #ПутинНаш и это нафсегда надо от этого щастя падать в обморок:

Параллельно с этим делом, украшавшим новый город, где ходит начальство и живут свежепонаехавшие РасияПриди!-Камни-с-Неба! в старом городе, на Митридате, продолжались старые же процессы высказывания на стенах мыслей о Верховной Власти - разве что Янукович в граффити сменился на Путина.
Что говорит, несомненно, о традиционном коренным керчанам интернационализме:
-- Вы что, русских/украинцев/... не любите?
-- Я - интернационалист, я всех не люблю!

Граница прославления и оскорбления величества сейчас проходит по ул. 23 мая (что интересно, на этой же улице заканчивается гор. канализация - отчего бы это?), бои ведутся наверху Константиновской лестницы: крамола регулярно закрашивается уныло-серой краской коммунальщиками и тут же возраждается поверх оной:
Kerch-Politics-2015 (1)
Первой жертвой борьбы пала мраморная мемориальная доска 1866 с греко-русским текстом Констанди-Константинова, эту лестницу построившего - мрамор закрашен до полной неразборчивости надписи.
На Верхнюю же Митридатскую, которая выше 23 мая, коммунальщики не доходят и интактная крамола красуется и у Афанасьевской церкви, построенной в полторы сотни лет назад другим греком, Афанасием Маринаки(вот такой уж Керчь русский город):
Kerch-Politics-2015 (6)
Впрочем, недохождение коммунальщиков на Митридат весьма неудивительно - я за последние сорок лет сознательной жизни милицию вне машин видел там только один раз - когда в самом начале двухтысячных между Верхней Митридатской и Пантикапейским переулком заблудилась пятерка ОМОНовцев.

Но вот недавно граница противостояния сдвинулась на Соляную, где на придорожный билборд наклеили Путина, подписанного "Крым. Россия. Навсегда" - и какие-то аборигены тут же ободрали светный лик:

Наверное, не понравилось слово "Навсегда" - меня оно тоже нервирует :)

Впрочем, не все стены в Керчи заняты политикой: недавно в Кооперативном переулке (это нижний город, старый центр) появились С. Джобс с Б. Гейтсом:
Kerch-Politics-2015 (5)
Правда, рядом с этой живопИсью красуется надпись "Ну не приживается у нас асфальт, отвергает его земля Русская" :)
Да, а еще там же на стене на фоне Митридата позируют Дарт Вейдер, почтальон Печкин, Гэндальф и прочие товарищи.
Tags: Керчь, Крым, Этнография современности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments