kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Пропущенный номер N* CIA

А почему в сервис-каталоге NATO Communication & Information Agency после EAS6 Collaboration Services сразу идет EAS8 Military Message Handling System?
Где EAS7, спрашивается?

А вообще-то Military Message Handling System (MMHS), которая по STANAG 4406 / ACP 123 и для formal messaging - анахренизьм и извращение, поскольку основана на излишне громоздком X.400 (ага, еще 1992 г.), да еще c навернутыми сверху кодовыми полями, своим content type NATO S/MIME (STANAG 4631) и прочими прелестями типа Military Messaging Message Store (MM-MS).
Естественно, военмаркетологи и военпрограммеры ухватились за это дело и наплодили энное число нестыкующихся друг с другом, прям как в Украине не всегда совместимых друг с другом систем. До такой степени, что в 2008 г. был выпущен ACP 145(A) Interim implementation guide for ACP 123/STANAG 4406 messaging services between nations. Что вызвало еще большее воодушевление военмаркетологов и военпрограммеров, которые срочно начали ваять интернациональные MMHS-шлюзы.

Это дело задолбало всех - и поэтому для informal messaging используется SMTP.
И что не может не радовать, таки идет движняк в сторону MMHS over SMTP, в частности RFC 6477 (2012 г.) и ACP 123B (2014 г.), где в Annex B описана архитектура MMHS Long Term Solution и задекларировано, что она должна обеспечивать непроприетарность и работу с commercial off-the-shelf продуктами/системами. Но пока как-то медленно это дело идет...
Tags: it, Жизнь, Работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments