kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Category:

аль-Идриси, описание Крыма и керченско-тмутараканские войны

У аль-Идриси, арабского географа XII в., работавшего при дворе Роджера II на Сцилии, в его «ал-Китаб ар-Руджжари» (книге Роджера) есть описание и северо-восточного Причерноморья, включая окрестности Керченского пролива (возможно, устье реки Русийа).
Там упоминаются и Тмутаракань, и нынешняя Керчь (у Идриси - ар-Русийа), и крымские города. Маршрут от Константинополя до Матархи (в русских летописях перекроено в Тмутракань) описан следующим образом:
От реки /Дуная/ до [города] Аклиба один день морского плавания, а оттуда до устья реки Данаст один день плавания. От реки Данаст до [города] К(у)вла пятьдесят миль, затем до [города] Мулиса пятьдесят миль; Мулиса находится в устье реки Данабрис. От устья [этой реки] до [города] (У)лиски одна миля, затем до [города] Карсуна без малого один день плавания, что составляет восемьдесят миль.
/Данабрис - Днепр, (У)лиска - Олешье, руское поселение в окрестностях бывшей Ольвии - V.K./

От Карсуна (Херсонес) до Джалита (Ялта) тридцать миль; это город, [принадлежащий] к стране ал-Куманийа (Половецкая степь). От Джалита до города Гурзуби (Гурзуф) двенадцать миль; это многолюдный город, [расположенный] на берегу моря. От него до города Бартанити (Партенит) десять миль; это небольшой цветущий город, где строят корабли. От него до города Лабада (Ламбат) восемь миль; это прекрасный город. От него до Шалуста (Алушта) десять миль; это красивый большой город, [расположенный] на море. От него до города Султатийа (Судак) по морю двадцать миль, а от города Султатийа до города] Бут(а)р (Феодосия) двадцать миль. От Бут(а)р до устья реки Русийа (Керченский пр.) двадцать миль. От устья реки Русийа до (города) Матраха (Тмутаракань) двадцать миль.

(Раздел 5 VI климата)

Здесь непонятно расстояние в 20 миль между Феодосией и Керчью, но последовательность городов и расстояние между устьем Керченского пролива и Матархой соответствует геореалиям. И удивительно, что это же расстояние дано и в разделе 6 VI климата, где говорится о "восточном маршруте" - плавании от Трапезунда к Матархе и ар-Русийи:
От него /города Белая Кумания/ до города Матрика, название которого передается [так же, как] Матраха, сто миль плавания... От города Матраха до города Русийа двадцать семь миль... [Город] ар-Русийа [стоит] на большой реке, текущей к нему с горы Кукайа. От города ар-Русийа до города Бутар двадцать миль

И дальше описпние Матархи и таинственных керченско-тмутараканских войн:
Город Матраха - это большой, цветущий город, имеющий множество областей, обширные земли, благоустроенные селения, посевы, следующие один за другим. Он стоит на большой реке, именуемой Сакир. Она представляет собой рукав, который подходит к городу от реки Исил, а главное русло последней идет к городу Исил, что на море Табаристана. От города Матраха до города Русийа двадцать семь миль.
Между жителями Матрахи и жителями Русийа идет постоянная война


Что это было - внунрипровинциальные разборки в Византии? Или отголоски эпизода с окончательным изгнанием русских из Тмутаракани и ее нефтеносных окрестностей при Алексее Комнине, заинтересованном в востановлении флота и, соответственно, массового производства греческо огня?
Tags: История, Керчь, Криптоистория, Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments