kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Бредововатенький законопроект по телекому

Название длинное: Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту інтересів держави, споживачів телекомунікаційних послуг та удосконалення державного регулювання у сфері користування радіочастотним ресурсом України.

Среди прочего там объявляется война импорту контрафакта терминалов (моб. телефонов, п.6 Пояснительной записки), причем это дело мотивируется резолюциями Международного союза электросвязи 79 и COM5/4, основанной на предыдущей.
Резолюция 79 "The role of telecommunications/information and communication technologies in combating and dealing with counterfeit1 telecommunication/information and communication devices" таки посвящена борьбе с контрафактом, но там дается определение контрафакта:
Counterfeit telecommunication/ICT devices include counterfeit and/or copied devices and equipment as well as accessories and components

Это определение соответствует духу и букве ВТО и определению в WTO Glossary:
counterfeit Unauthorized representation of a registered trademark carried on goods identical or similar to goods for which the trademark is registered, with a view to deceiving the purchaser into believing that he/she is buying the original goods.

Но в законопроекте с его преобразованием черного списка IMEI (например, украденные телефоны) в белый список с идиотскими процедурами номера устройства в внесения в список под контрафактом понимается нечто другое - то, что у нас именуется "серым импортом", т.е. импортом, не авторизованным правообладателем/производителем.
А это уже другой коленкор, в ВТО именуемый параллельным импортом - абсолютно законным в ее рамках:
parallel imports When a product made legally (i.e. not pirated) abroad is imported without the permission of the intellectual property right-holder (e.g. the trademark or patent owner). Some countries allow this, others do not.

Т.е. в случае запрет параллельного импорта:
1. Не имеет отношения ни к ВТО, ни к резолюциям ВТУ;
2. Это чисто локальная инициатива локального правительства;
3. И это классическая защита производителя от потребителя.
Поскольку производители/правообладатели очень любят устанавливать дифференциированные цены для различных регионов/стран (классика - одна и та же цена в долларах и евро) - и, главное, отказывают в гарантийном обслуживании и поддержке устройствам, законно купленным в стране А жителем страны Б (как и законно купленным и далее ввезенным каким-либо неавторизованным правообладателем торговцем).

Конечно, бывает еще и классическая контрабанда, при которой государство теряет пошлины и НДС.
Но контрабанда, в ее формальном и измеримом/проверяемом определении - это ввоз в страну товара с нарушением таможенного кодекса.
Точка. И борется с ней таможня, своими методами, а не Укрчастотнагляд наездом на операторов с блокированием "неправильных", IMEI.

В общем, брелятина на почве алчности.

Что примечательно, эта самая бредятина с подменой понятия контрафакта на параллельный импорт озвучена в ноябрьском, 2014 г., выступлении замдиректора Укрчастотнагляда Проценко в Женеве.
Где в качестве примера для Украины в части "IMEI под колпак - несите нам ваши денежки" он приводит практику таких высокоразвитых стран, как Колумбия, Египет и Кения.
Tags: it, Держава, Обскурантизм, Работа, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments