kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Столы, скамейки и прочие банки

Евроньюс, Греция, деньги, на картинке - некий эллинский банк.
С большой надписью на фасаде Τράπεζα.

Ну да, "трапеза" на греческом - банк. Как и русская "трапеза" - метоним от греческого τραπέζι - "стол". "Стольниками", τραπεζίτες, еще в Афинах называли менял-ростовщиков, которые занимались финобслуживанием сограждан за своими меняльными столами.
И наши банки - те же предметы мебели, от итальянского banco - "стол менялы" и затем "банк". И по Фасмеру, и по классическому Il Vocabolario Etimologico Pianigiani.
Что интересно, у Пьяниджани форма женского рода - banca - имеет несколько другого предка - точку выдачи солдатам-наемникам платы, в которых также обменивали деньги (ага, soldi - потому и солдаты) различных местностей и государств многонациональных наемников.

Что забавно, широко расползлась сомнительная этимология "банк от banca = скамейка" через "банкротство" от итальянского banca-rotta, которое объявляется "сломанной скамейкой" - даже у Фасмера, через немецкое Bankrott и немецкие же источники.
IMHO это безобразие имеет место быть из-за осквернения германскими варварами кристального источника романских языков межъязыковой паронимии с немецким/голландским Bank - "скамейка".

Ну и напоследок банка, которая для варенья - чисто славянская и архаичная лексема, приблудившаяся из западнославянских языков, где, например, в верхнелужицком banka - нечто круглое и пустое, например - кувшин. Откуда и украинское "баня" - "купол".

P.S. Кстати, украинская бандура - это древнегреческая Πανδούρα, а украинская же "халепа" встречается у Гомера в том же произношении и значении :)

Вот такое лингвобезобразие.
Tags: Национал-лингвистика
Subscribe

  • Керчь, road to hell. Орлольвовая.

    Крымское начальство - оно одаренное. Альтернативно одаренное. Но нынешняя министресса культуры выделяется даже на этом ярком фоне. И даже и не только…

  • Крым: Выкачивай!

    Фирма "Выкачивай", недавно отметившая свое пятидесятилетие, берется обеспечить вам купанье в стерильно чистой воде независимо от того,…

  • Керченский бюджет и сокращение Крыма

    Минфин предложил сократить расходы на Крым // РБК, 6.08.2020 Интересная картинка получается. В 2012 г. керченский бюджет был 391,3 млн. грн. - по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments