kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Некоторые проблемы интероперабельности

В 1983 г., во впемя операции “Urgent Fury” - высадки США на Гренаду - случился технически интересный бардак.

Воздушный десант к Point Salines, обороняемому кубинцами, сбросили - а с вертолетами огневой поддержки вышла заминка: что-то не состыковалось при планировании и они не прибыли. То есть их не было вообще.

В результате десант оказался в полной зависимости от огневой поддержки морской авиации и корабельной артиллерии. Но, увы, армейские радиостанции были несовместимы с радиостанциями ВМС.
В результате десанту пришлось связываться со своим командованием в Форт Брэгге, что в Северной Каролине, которое затем перебрасывало по спутниковому каналу запросы на огневую поддержку на авианосец Independence, который со своей группой болтался у берега в прямой видимости.
(Operation Urgent Fury – The Planning and Execution of Joint Operations in Grenada, pp. 52-53, 1997 // Joint History Office, Office of the Chairman of the Joint chiefs of Staff).

Но еще через некоторое время рассказали, как именно десантники связывались с Форт Брэггом. Оказывается, в процессе штурма они, проявив солдатскую смекалку (С), добрались до обычных телефонов в Point Salines и просто названивали своему начальству:
The ground troops - exhibiting the self-reliant, ingenuity so common to the American soldier in our Nation’s history - placed a long distance commercial telephone call to their home base at Fort Bragg which relayed by satellite the call for-fire to the Navy ships off the coast of Grenada.
(Quinlan, Robin, Gordon Tillery. Enabling Information Superiority through C4ISR Interoperability. DTIC Document, 2000).
Tags: it, pro memoria, Криптоистория, Милитаризм, Этнография современности
Subscribe

  • И где эвакуация граждан РФ?

    Загрянул на выходных в ру-ТВ. Вовсю уверяют, что над свежеиспеченными владельцами ру-паспортов гражданами РФ в ЛДНР нависла страшная…

  • Молнии в ассортименте: турецкий и крымскотатарский

    В турецком присутствует два названия двух весьма различных типов молний: şimşek, молния между облаками, и yıldırım, молния между облаком и землей.…

  • Встреча Байдена и Путина

    Сколько всякой фигни уже успели понаписывать в интернетах о Subj - от маразматически-гопнического "он первым моргнул, ура!" до "Байден…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments