kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Нескромный импорт, борьба с оным, ценовая дифференциация штанов при Е.П. и прочие санкции

...высшей наглостью и самонадеянностью со стороны королей и министров являются поползновения их наблюдать за бережливостью частных лиц и ограничивать их расходы посредством законов против роскоши или воспрещения ввоза заграничных предметов роскоши. Они сами всегда и без всяких исключений являлись величайшими расточителями во всем обществе. Пусть они наблюдают за своими собственными расходами и предоставят частным лицам заботиться о своих. Если их собственная расточительность не разоряет государства, отсутствие бережливости у их подданных уже, во всяком случае, не приведет к этому.
(Адам Смит, Исследование о природе и причинах богатства народов, Гл. 3)

...состоялся в 1743 году указ о ношении платья по чинам и по классам; так, шелковой парчи платье, в четыре рубля аршин, могли носить только особы первых пяти классов; лицам же VI, VII и VIIIго классов дозволялось носить парчу только в три рубля за аршин; прочим, ниже классом — только в два рубля, а не имеющие рангов не смели носить даже бархата и класть шелковых подкладок под свои одежды; их жены и дочери подчинялись тому же правилу в своих нарядах

В 1761 году опять последовало запрещение ввоза некоторых предметов роскоши, как, например, блонд и галантерейных товаров. Но как мало достигали своей цели такие распоряжения против роскоши, показывает то, что когда потребовались для армии железные вещи, то их недоставало, а между тем предметов роскоши изготовлялось немало. Замечено было, что умножалась контрабанда такими товарами, и в Петербурге стали ходить по домам с лотереями, предлагая для выигрыша разные контрабандные вещи.

(Костомаров, История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей, Гл.22 - царствование ЕлисаветПетровны)
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Об интеллектуальном большинстве

    Лоботомия, говорите? Она не нужна - поскольку уже: Данные из Стеснительные заемщики // Коммерсант, 15.03.2016

  • Предвыборное

    Опубликован логотип предвыборной кампании 2018 в РФ:

  • РФ-гослингвистика

    В 2016, кажется, были приняты поправки к федзакону "О гражданстве РФ". Среди которых ст. 33.1. "Признание иностранного гражданина или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments